手機輸入太多錯字就露餡  Uber申請AI專利分辨酒醉客

▲Uber用AI揪出酒醉乘客,外界卻擔憂藏有隱私危機。(圖/路透社)

▲Uber將用AI分辨酒醉乘客,外界卻擔憂藏有隱私危機。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

Uber近日申請1項新專利,將使用人工智慧(AI)系統,來判斷叫車的乘客是否為酒醉狀態,除了可讓司機避開這些麻煩客人,也能夠提前做好應對。AI系統可分析叫車乘客使用App時的行為模式,包括行走速度、乘車地點以及打字錯誤率。但外界擔憂,會讓司機性侵酒醉客的案件增多。

綜合媒體報導,如果AI系統判定為酒醉狀態,將會調整接下來的服務方式,包括將乘客引導到光線較明亮的上車地點,或是會呼叫較有經驗的司機前往接送,同時也會預防酒醉乘客與其他人共乘。

報導更指出,此項AI系統可透過分析叫車乘客使用 Uber App時的行為模式,包括行走速度、預約乘車的地點、打字的錯誤率,以及拿手機的角度是否搖晃,來判斷是否處於酒醉的狀態。

消息一傳出,許多人擔憂這項AI系統會蒐集到大量的乘客資訊,造成隱私洩漏的隱憂,或是讓有性侵意圖的司機故意接送酒醉乘客,使犯罪率提升。

根據CNN的調查顯示,美國從2014年到2018年間,有超過100起的Uber司機性侵酒醉乘客的案件,至少有103位的司機遭到逮捕。

Uber公司的品牌理念是「安全回家」,於2010年創立於舊金山,以「每個人都能當司機」為口號。如今,公司市值已達700億美元(約新台幣2兆元),在全球630個城市創立載送服務。

關鍵字:Uber,App,AI,人工智慧,酒醉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

溫柔聖伯納犬憨厚臉站路旁... 女孩悄悄靠近「姆啊」親一下

國際熱門新聞

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

即/印度火車輾過人群 至少50..

接電話轉身女兒被抱走 媽崩潰發..

日本最可愛高中生票選開跑!台網..

暖化讓古老細菌解凍! 黑死病將..

他挖開女友腦「烤熟配血吃」:味..

俄國社群帶風向 Twitter..

希臘湖畔披1公里「蜘蛛白紗」

24歲男頂樓直墜美食街 1女慘..

加國大麻合法化 估創7000億..

男被當野豬獵殺 妹妹卻讚「殺得..

今年已8架 印空軍最高1年摔5..

沙烏地記者案 傳情報官當代罪羊

孕妻出車禍 父抱「未出生女兒」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面