手機輸入太多錯字就露餡  Uber申請AI專利分辨酒醉客

▲Uber用AI揪出酒醉乘客,外界卻擔憂藏有隱私危機。(圖/路透社)

▲Uber將用AI分辨酒醉乘客,外界卻擔憂藏有隱私危機。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

Uber近日申請1項新專利,將使用人工智慧(AI)系統,來判斷叫車的乘客是否為酒醉狀態,除了可讓司機避開這些麻煩客人,也能夠提前做好應對。AI系統可分析叫車乘客使用App時的行為模式,包括行走速度、乘車地點以及打字錯誤率。但外界擔憂,會讓司機性侵酒醉客的案件增多。

綜合媒體報導,如果AI系統判定為酒醉狀態,將會調整接下來的服務方式,包括將乘客引導到光線較明亮的上車地點,或是會呼叫較有經驗的司機前往接送,同時也會預防酒醉乘客與其他人共乘。

報導更指出,此項AI系統可透過分析叫車乘客使用 Uber App時的行為模式,包括行走速度、預約乘車的地點、打字的錯誤率,以及拿手機的角度是否搖晃,來判斷是否處於酒醉的狀態。

消息一傳出,許多人擔憂這項AI系統會蒐集到大量的乘客資訊,造成隱私洩漏的隱憂,或是讓有性侵意圖的司機故意接送酒醉乘客,使犯罪率提升。

根據CNN的調查顯示,美國從2014年到2018年間,有超過100起的Uber司機性侵酒醉乘客的案件,至少有103位的司機遭到逮捕。

Uber公司的品牌理念是「安全回家」,於2010年創立於舊金山,以「每個人都能當司機」為口號。如今,公司市值已達700億美元(約新台幣2兆元),在全球630個城市創立載送服務。

關鍵字:Uber,App,AI,人工智慧,酒醉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

家電已摔爛辦退貨 她PO網挨轟

母拒買機車 兒垃圾式丟法扔河裡

義大利高架斷裂 瞬間畫面曝光

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面