文在寅大讚川普、金正恩:跨越70年黑暗的果斷勇士!

▲▼南韓總統文在寅被譽為是「挽救川金會的最大幫手」。(圖/路透社)

▲▼南韓總統文在寅被譽為是「挽救川金會的最大幫手」。(圖/路透社)

記者王佩翊/編譯

全球矚目的世紀會談「川金會」終於在12日正式落幕,南韓總統文在寅發表聲明表示,6月12日聖淘沙協議將會成為世界上最後一場冷戰解除的紀錄,兩韓長達近70年的分裂更讓他無法相信川金會竟然真實的發生。此外,文在寅更稱讚川普做到了「前人做不到的事」。

文在寅12日透過青瓦台發言人金宜謙表示,「長達近70年的兩韓分斷與敵對的時間就像是陰暗的黑影一般,讓我幾乎無法相信現在眼前所發生的一切。但是川普總統與金正恩委員長不被這陳腐且熟悉的現況困住,勇敢的選擇新的變化,對於兩位的勇氣與果斷,我在此致上最高度的讚賞。」他同時提到,「612聖淘沙協議將會成為見證世界上最後一場冷戰解除的重要紀錄。」

作為此次川金會的最大推手,文在寅表示,「南韓將以川金會作為基礎,走上新的道路。將戰爭與紛爭這些黑暗的時間拋到腦後,寫下和平與協力合作的新歷史。這條路我們將會和北韓並肩而行。現在正是嶄新的開始,往後雖然還會有很多的困難,但是我們不會再走回頭路,我們絕對不會放棄這個大膽的旅程。歷史是人們做出行動與挑戰的紀錄。」

對於川普的「壯舉」,文在寅也讚賞,「川普總統完成了誰都做不到的偉業,在此,我再次的向川普總統致上敬意。」同時,文在寅也向國民保證,「我們南韓政府將致力於實行此次會談結果,盡全力協助美國、北韓以及國際社會。作為大韓民國的總統,我將會奉獻所有,使朝鮮半島永久的和平能夠紮根,並揭開共存與繁榮的新時代。」

另一方面,文在寅12日在青瓦台國務會議開始前,短暫的透過直播觀看了20分鐘的川金會過程。文在寅不但為了觀賞川金會直播,更是將國務會議推遲了12分鐘,在觀看直播後他更表示,「川金會已經開始了。我想現在國民們非常關心這次的高峰會,所有注意力都聚集在新加坡了吧。其實,昨天晚上我也緊張到無法入眠。」

▲▼ 文在寅12日於國務會議前觀看川金會直播。(圖/青瓦台)

▲▼ 文在寅12日於國務會議前觀看川金會直播。(圖/青瓦台)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:川普,金正恩,川金會,北韓,朝鮮半島,朝鮮半島無核化,北美要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醉漢餐廳突襲女客胸+打警察! 18hrs清醒看錄影帶:肯定不是我

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

女植物人產子案 兇手抓到了!

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

「慈祥奶奶」烤蛋糕殘殺7房客 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面