吃「酸」會增加冒險勇氣!研究:有助焦慮症者與陌生人溝通

▲▼檸檬水示意圖。(圖/達志影像)

▲檸檬水可以讓人們增加冒險的行為。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

英國薩塞克斯大學 (Sussex Computer Human Interaction)研究指出,「酸味」可以增加一個人的冒險行為,但不會造成人們魯莽的行為,不過目前研究人員還不清楚喝酸後大腦內發生了什麼讓兩者產生關連。

綜合外媒報導,這項研究發現,患有焦慮症或是抑鬱症的患者,或許能從「炭酸飲料中得到幫助」,增加冒險行為,以至於有多一點的勇氣與陌生人溝通。但如果個人的職業是以「安全為首則」,像機師、司機等,那在日常生活中就要減少碳酸性食物的攝取。

據報導,該研究一共有168位來自英國和越南的受試者,他們會飲用苦味、鹹味、酸味、甜味、鮮味(umami)得溶液及中性礦泉水,接著,所有受試者都必須參與「類風險氣球實驗(Balloon Analogue Risk-Taking,BART)」,這是一個只要你手中的充氣氣球越多,贏的錢也越多,但如果你所持的氣球爆裂,獎金就會全沒;同樣的你也可以為了更多的獎金苦撐著。

研究結果也顯示,飲用酸性檸檬水的受試者幫氣球打氣的頻率較高,比飲用蔗糖水(甜味)高出 39%、比飲用咖啡(苦味)高出 20.5%、比飲用鹽水高出 16.03%、比飲用含味精(鮮味)水高出 40.29%,而不管個體是屬於直覺性格或分析性格,酸味都能促進冒險行為。研究人員也表示,冒險的影響至少可以持續20分鐘,這取決於酸消耗的速度。

實驗室研究人員 Chi Thanh V表示,「我們缺少的是,追蹤不同口味是如何影響決策神經傳遞的路徑,所以研究人員準備要探討的是,酸味究竟對大腦造成哪些變化。」
 

關鍵字:英國,檸檬水,冒險,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手機充電器「直插額頭」 2歲童睡覺滾下床凹陷性骨折

國際熱門新聞

正妹獄警愛上男囚 同事意外翻親..

孕婦寫真崩壞 她肚中竟噴出異形

關艙門墜落機坪 印航空姐斷腿

地球只剩12年 2030年升溫..

即/梅根懷孕 預產期明年春天

制裁伊朗石油進口就緒 美:石油..

文在寅:不信任感令金正恩感到挫..

乘客安全帽神翻轉 剛上路就糗翻

入長野山區採菇全失聯 13老人..

台人2021年起赴申根國家要簽..

名將雕像被貼塑膠眼睛 政府氣炸..

父子3人露營失聯 驚見密室燒炭..

美墨邊境3分鐘探親 家屬不捨掉..

「銅色轟炸機」打爆吉祥物顎骨

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面