吃「酸」會增加冒險勇氣!研究:有助焦慮症者與陌生人溝通

▲▼檸檬水示意圖。(圖/達志影像)

▲檸檬水可以讓人們增加冒險的行為。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

英國薩塞克斯大學 (Sussex Computer Human Interaction)研究指出,「酸味」可以增加一個人的冒險行為,但不會造成人們魯莽的行為,不過目前研究人員還不清楚喝酸後大腦內發生了什麼讓兩者產生關連。

綜合外媒報導,這項研究發現,患有焦慮症或是抑鬱症的患者,或許能從「炭酸飲料中得到幫助」,增加冒險行為,以至於有多一點的勇氣與陌生人溝通。但如果個人的職業是以「安全為首則」,像機師、司機等,那在日常生活中就要減少碳酸性食物的攝取。

據報導,該研究一共有168位來自英國和越南的受試者,他們會飲用苦味、鹹味、酸味、甜味、鮮味(umami)得溶液及中性礦泉水,接著,所有受試者都必須參與「類風險氣球實驗(Balloon Analogue Risk-Taking,BART)」,這是一個只要你手中的充氣氣球越多,贏的錢也越多,但如果你所持的氣球爆裂,獎金就會全沒;同樣的你也可以為了更多的獎金苦撐著。

研究結果也顯示,飲用酸性檸檬水的受試者幫氣球打氣的頻率較高,比飲用蔗糖水(甜味)高出 39%、比飲用咖啡(苦味)高出 20.5%、比飲用鹽水高出 16.03%、比飲用含味精(鮮味)水高出 40.29%,而不管個體是屬於直覺性格或分析性格,酸味都能促進冒險行為。研究人員也表示,冒險的影響至少可以持續20分鐘,這取決於酸消耗的速度。

實驗室研究人員 Chi Thanh V表示,「我們缺少的是,追蹤不同口味是如何影響決策神經傳遞的路徑,所以研究人員準備要探討的是,酸味究竟對大腦造成哪些變化。」
 

關鍵字:英國,檸檬水,冒險,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

4萬客癱瘓印度首家IKEA

快訊/斐濟發生規模8.2強震

等紅燈狂吃女乘客腳腳 影片瘋傳

牧師抓蛇佈道 耳朵被咬噴血險喪..

CBR重機飆破200 撞到頭身..

1616次挨針 女同志花百萬生..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

10艘二戰英艦 殘骸被撈起殺肉..

加拿大鑄幣局員工 黃金塞直腸自..

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

機艙放尿噴隔壁乘客 美男秒被捕

癌末父堅持「躺病床」牽女兒走紅..

亞運日男籃4人爆買春 慘遭除名..

少了陸客沒差?帛琉總統堅持與台..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面