逐字稿/「川金會」會後記者會 川普演說全文

國際中心/綜合報導

「川金會」順利落幕,美國總統川普於12日下午4點左右召開會後記者會。以下是川普演說內容逐字稿。

川普:

「非常感謝各位,我們正在準備返回(美國)。我們歷經非常繁忙、浩大的24小時,應該說是最近3個月都是如此。因為這(峰會)已經商談許久。剛才那段錄影帶是我們送給金正恩委員長和他的人民、他的代表們的。它(影片)記錄了許多東西,內容包括我們能夠共同達成的事。那會是個相當棒的潛力之地,在南韓與中國之間,那個地方(北韓)具有無限潛力,而且他(金正恩)深知這點,也想要做對的事。」

「今天我很榮幸地,繼這個具有歷史意義的峰會結束後,向全世界的人發表談話。我與金正恩委員長一起歷經許多個小時,我想大部分的人都已收到一份剛剛簽署的文件備份,它非常地全面,(簽署內容)即將發生。我在此作為一位代表美國人民的外交特使,向大眾傳遞希望、視野及和平的訊息。」

▼ 川普在記者會上表示,「我們準備好開創歷史,並為兩個國家翻開新頁。昨日的衝突不須成為明日的戰爭。」(圖/路透社)

▲▼川金會,川普,金正恩,共同宣言。(圖/路透)

「讓我以感謝新加坡這個極好的地主做為開頭,尤其是李顯龍總理,我的好朋友。這個國家擁有深切的優雅與美麗,我在此對新加坡所有人民致上最溫暖的祝福,他們讓這趟行程如此重要、愉悅。感謝南韓總統文在寅,他非常認真地工作,事實上,我等會結束後就要與他通話。感謝我的朋友安倍晉三,他才剛剛離開我國。他想要取得對日本和全世界來說最好的事物,他是個很棒的人。」

「我也要感謝一位非常特別的人,中國國家主席習近平,他是個偉大的領袖。我想感謝這些人的努力,讓我們能走到舉行峰會的這一天。最重要的,要感謝的就是金正恩,為了給予他的人民光明的未來,願意邁開這巨大的一步,達成這個美國總統和北韓領導人的首次會面,證明了真正的改變是可能的。我與金正恩主席的會晤非常誠實、直接,且富有成果,我們在很短暫的時間內,深入地認識彼此。」

「我們準備好開創歷史,並為兩個國家翻開新頁。將近70年前,極度血腥的衝突蹂躪了朝鮮半島。無數的人們死在這場衝突中,包括數以萬計勇敢的美國人。至今,這場戰爭從未結束,但我們現在可以對結束這場戰爭抱持希望,它很快就會結束。未來不須由過去來定義,昨日的衝突不須成為明日的戰爭。」

▼ 川普說,「最重要的,要感謝的就是金正恩,為了給予他的人民光明的未來,願意邁開這巨大的一步,達成這個美國總統和北韓領導人的首次會面,證明了真正的改變是可能的。」(圖/路透社)

▲▼川金會/美國總統川普發表記者會,內容包括北韓的人權問題。(圖/路透社)

「歷史證明,敵人可以成為朋友,我們能夠以和平的祝福取代戰爭的恐怖,並以此榮譽我們的開國元老。這正是我們在做的事,也是我們已經完成的事。當北韓放棄核武,他們能夠達成的事沒有上限,他們能夠從事經濟活動並與世界上願意互動的國家互動。在金正恩委員長面前的,是前所未有的機會。他會以『那位為了人民進入安全、繁榮盛世的領導人』被後世所記得。」

「我們剛剛簽署了文件,金正恩重申朝鮮半島無核化的決心,我們也同意盡快展開協商。他(金正恩)想要這麼做。這並非歷史重演,這也並非那個沒有啟動,也沒有達成此事的政權(暗指歐巴馬政府)。金正恩告訴我,北韓將會停止核設施,核試驗場很快就會銷毀。這點不在簽署的文件當中,我們是在簽署後才達成這項協議。這是個很大的成果。」

▼ 川普說,「我們剛剛簽署了文件,金正恩重申朝鮮半島無核化的決心,我們也同意盡快展開協商。」(圖/路透社)

▲▼川金會/美國總統川普發表記者會,「希望讓朝鮮半島回歸和平,讓大家手牽手,趨走戰爭的黑暗。」(圖/路透社)

「這些事情早該在多年前就完成,它們早該被解決。不過,我們現在正在解決當中。金正恩委員長有個能夠為他的人民爭取美好未來的機會。任何人都能挑起戰爭,但只有最勇敢的那些人,可以取得和平。南、北韓的人民相當有才華、勤勞,又天賦異稟,他們有共同的傳統、語言、習俗、文化以及命運。」

「制裁會持續執行。我們希望在未來,所有韓國人民都可以和諧生活,可以跟家人團聚、重新抱有希望,讓和平的光明驅逐戰爭的黑暗。這是即將要發生的事,它在我們伸手就可觸及之處。很多人認為不可能,但現在發生了。這是在歷史上很棒的日子,很棒的一刻。金正恩正回到北韓的路上,我確信,他一回國,就會做出讓很多人非常開心,也非常安全的事。」

「今天非常榮幸與大家齊聚在此,媒體陣容相當龐大,讓我非常不自在。但是你們都了解,今天對所有人來說都非常重要,包括你和你的家人。非常感謝你們來到此地,讓我們開始提問。」

▼ 川普表示,「歷史證明,敵人可以成為朋友,我們能夠以和平的祝福取代戰爭的恐怖。」(圖/路透社)

▲▼川金會/美國總統川普發表談話,要在場的一些記者「放尊重點」。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川金會,會後記者會,川普,金正恩,北美要聞,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態伯趁人多偷吃女生豆腐 正義哥怒嗆:你不要再亂來

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

打羽球弄丟隱形眼鏡 藏在眼內2..

家電已摔爛辦退貨 她PO網挨轟

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面