評/蔡英文先過獨派這關 未來終須「聯柯抗丁」?

▲▼兼任民進黨主席的總統蔡英文與台北市長柯文哲。(圖/記者屠惠剛、季相儒攝)

▲兼任民進黨主席的總統蔡英文與台北市長柯文哲。(圖/記者屠惠剛、季相儒攝)

記者陶本和/特稿

年底的台北市長選戰,被形容將成三足鼎立的態勢,身兼黨主席的總統蔡英文敵不過基層獨派壓力,被迫在兩害相權下取其輕,分手柯文哲,先過獨派這關;但不可諱言地,未來當要面對共同敵人「國民黨」時,不免讓人揣想,勢必走上「聯柯抗丁」一途。

柯文哲的「兩岸一家親」言論,加上處處扯民進黨後腿,基層的反彈力道之大,使得民進黨在2018年底選戰被迫宣告啟動徵召,正式宣告分手。如今,對蔡英文而言,無非是情勢所趨,基層獨派大動作造勢,勢如浪襲來,不得不屈從。

在「兩岸一家親」論述的影響上,是牽動全國性意識型態的敏感神經,只要選再禮讓柯文哲一途,民進黨將落入「背叛」、「傾中」的泥淖,雖不致於影響中南部的選情,但蔡英文更會是眾矢之的。另一條路,則是今天選的「情斷」,儘管外溢效應恐怕不如外界所言的誇大,但鄰近新北選戰,蘇貞昌勢必受到波及;整體來說,在對抗國民黨丁守中一役,絕對是顛頗之途,但至少已是兩害相權下,取其輕了啊。

目前的北市,無疑進入三足鼎立的階段,國民黨參選人丁守中、尋求連任的市長柯文哲,以及未知的民進黨人選。根據《ETtoday新聞雲》最新民調,丁守中以37.5%暫居龍頭、再者是36.4%的柯文哲,還有第三可能人選、立委姚文智有13.4%。

其實,不只有該份民調資料顯示由丁守中拿下首位,這似乎意味著,在民進黨宣告分手後,柯文哲態勢已不如昔,這也將讓民進黨不得不去思考「棄保」的必要與可能。

▼柯文哲、丁守中、姚文智民調結果。(圖/ETtoday民調雲製)

▲▼柯文哲、丁守中、姚文智民調結果。(圖/ETtoday民調雲製)

最多人提起的經典「棄保」戰役,就是1994年台北市長選戰,陳水扁、趙少康、黃大洲三人角逐,先是趙少康拋出「棄黃保趙」,接著投票前三日,時任新黨競選召集人的王建煊指控國民黨已決定「棄黃保陳」的耳語,最後耳語成真,把市長大位拱手讓給了陳水扁。

有此之鑑,民進黨、柯文哲都必須思考,如何不要步上黃大洲的後塵,讓國民黨趁勢收復首都。因此,都必須認知,雙方共同的敵人無他,就是-國民黨的丁守中。

黨政人士評估,接下來北市進入三足鼎立的階段,姑且不論民進黨會由誰出來,接下來要比拼的就是「比選舉」,而其中更為重要的則是「個人魅力」。首先,柯文哲並沒有系統性的組織動員力與團隊,但是他的優勢正好是「個人魅力」,這足以助他暫時頂住半邊天。

「只要民進黨的人選,態勢起不來,棄保就要啟動了」。黨政人士指出,就目前的局面,蔡英文已經算說很白了,行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊下來角逐諸侯的可能性不大,檯面上的姚文智、呂秀蓮、蘇煥智,不論誰的個人魅力,都不如柯文哲那般鮮明,「因此,終須『聯柯抗丁』,如果到時候是姚文智出線,那就是棄姚保柯了」。

反過來說,對丁守中而言,柯文哲才是主要對手;但在策略上,必須維持住三足鼎力的態勢,而非只主攻柯,而不去助長足以牽制柯的第三者,只要進入「聯柯抗丁」局面,這一仗丁將更難應對了。

回過頭談民進黨與柯文哲當前的局面,舉白居易的詩《賦得古原草送別》足以形容:「離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。」

此時離別,遙想2014年共患難,只能感嘆一歲一枯榮的世間分合;不過別忘了,未來當面對共同敵人國民黨的時候,這般情誼是否燒不盡,春風吹又生了呢?難不成最終還是傾向合作?再讓子彈飛一會兒吧。

▼國民黨由前立委丁守中出征台北市長選戰。(圖/攝影周宸亘攝)

▲▼國民黨台北市長初選由丁守中勝出。(圖/攝影周宸亘攝)

柯文哲公然「霸氣撩妹」 高嘉瑜:不要再害我了

關鍵字:蔡英文,民進黨,總統府,陶本和,雲論,88論壇,雲雲眾聲,左腦翻轉,聯柯抗丁,柯文哲,丁守中,2018六都,2018選戰,2018選舉,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

妳像尤達大師嗎?小英回答了

良丰輸血51袋 國軍號召弟兄捐..

力挺吳音寧 政大教授:她何時凸..

蔡英文520滿2週年 首次線上..

蔡正元:民進黨選舉今年必定大敗

小英執政分數52.61 連續2..

520/蔡英文年改最後一哩路完..

習包子、馬英九要跟誰握手?蔡英..

520/賴清德民調穩 2020..

府資政國策顧問續聘名單 林全、..

520/兩岸陷軍事文宣戰 蔡英..

洪耀福:蔡英文做到馬英九8年做..

520/賴揆掌廚 狂端加薪、年..

評/白玫瑰蔡英文該綻放了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面