內需可操之在己 蔡英文:經濟數據替我頂住四方砲火

▲蔡英文總統出訪非洲行前談話▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文總統。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/台北報導

總統蔡英文上任將屆兩週年,近日接受媒體訪問時表示,這兩年就是把基礎打樁做好,內需可操之在己,成為支撐台灣經濟穩定成長的後盾,更坦言「如果不是數據不錯,我們一定是四方攻擊目標,數據至少頂住四方砲火。」

蔡英文在接受《財訊》雙週刊訪問時表示,過去執政兩年期間,政府推動前瞻基礎建設計劃,以及5+2創新產業計畫,已經有許多經濟指標有好轉的趨勢。

蔡英文指出,2015年經濟成長率只有0.8%,到了2016年執政首年,成功達成「保1」,到了2017年經濟成長率也超過預期,來到「2.6%」,這顯示了穩定成長的趨勢已成形。

蔡英文表示,政府推動前瞻基礎建設計畫、5+2創新產業計畫,在內需產業上,成為台灣經濟發展的第二個引擎,內需可以撐起,對經濟上的貢獻會越來越明顯。

不過,蔡英文也坦言,今年的確受到國際市場的幫忙,但國內消費也的確增加了,會占GDP更大的比率;而股市好、加薪、減稅政策,也帶動了消費的成長。

蔡英文坦承,過去台灣市場都是跟著國際環境在走,不過今年開始,只要國際環境穩定,台灣在經濟成長的力道上會更加地強;反觀,即便國際情勢不穩,台灣受到的影響倒也不會太大。

對於執政最好的事,蔡英文認為,是「內需」,可以操之在己,支撐台灣的經濟穩定成長;她甚至強調,如果不是因為數據看起來不錯,那肯定會受到四方攻擊,「數據至少頂住四方砲火。」

關鍵字:蔡英文,民進黨,總統府,經濟,財訊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄男驚傳墜樓!手斷卡巷痛吼 警攀牆救「傷口深見骨」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面