柯綠決裂!2018藍綠白三強鼎立 柯文哲:我一定會當選

記者陳家祥/台北報導

2018年底的縣市首長選舉,民進黨16日召開記者會,正式宣布將啟動徵詢,台北市長一役將自提人選,不會與柯文哲合作,「柯綠」正式決裂。對此,民進黨議員大多樂見此結果,認為自推人選有助凝聚選民,並喊話黨中央盡速決定人選。而面對民進黨抽身,柯文哲態度從容,「該怎麼做就怎麼做,把選舉降到最低、把市政拉到最高。」

民進黨16日召開選對會後,發言人鄭運鵬宣布,敲定民進黨將啟動徵召提名程序,不再與柯文哲合作;至於提名人選,將待方案送中執會確認,隨即展開徵詢有意願者,除了現有的呂秀蓮、姚文智,也不排除將徵招陳菊、賴清德等,目標最晚在5月底敲定人選。

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

自提人選凝聚選民 北市議員樂見其成籲盡快公布

民進黨議員許淑華表示,決定自提人選代表黨中央重視基層聲音。她分析,自提市長人選除可鞏固基本票源外,也可讓地方選票極大化;她表示,民進黨本身會創造議題,不用擔心未來會被邊緣化。許淑華也說,柯文哲不要再用超越藍綠騙選票,4年前就以此當訴求,但他卻沒把台北市帶到更好的地步。
 
議員王世堅則說,黨中央啟動徵召、但人選還要再徵詢的說法,會讓人質疑態度曖昧,「是蒼生問完問鬼神?難道還要問恩主公、問龍山寺?」,既然黨已展現堅定意志回應基層要求,選對會就應儘速公布人選,不要讓人見縫插針,獲至少要說明絕不跟柯文哲合作。民進黨北市黨部主委黃承國說,將會盡快公布市長人選,今天已啟動徵召程序,會儘速公布人選。

議員阮昭雄則表示,黨中央上周召集議員、里長等開會徵詢意見後,會中流露的氛圍大致就有決定,直到今天正式對外公布;而對於未來的合作空間,他表示幾乎是沒有,除非柯文哲願意入黨,但柯已明確拒絕。他指出,民進黨如果還再禮讓與否的議題上打轉,會被外界批評在算計,「這會是很慘烈的選舉,三強鼎立,大家實力都很接近。」

▲▼柯文哲,藍世聰,李文英。(圖/記者陳家祥攝)

民進黨抽身 柯文哲淡然面對但信心滿滿

面對「被分手」,柯文哲一早上班時就滿肚子怨言,批評民進黨缺乏理智思考、「黨同伐異」,無法接受不同意見等;下午在議會被藍綠議員追問時,還諷刺說「尊重政黨不以勝選作為考量」,甚至信心滿滿保證,年底一定會勝選。

柯文哲說,要在這場選舉給台灣帶來新的政治文化,該怎麼做就怎麼做,「把選舉降到最低、把市政拉到最高」;他還說,很多縣市長為了連任都已經沒有在上班,都在跑選舉,「我覺得這樣不好,這等於是浪費了國家前進的力量,到現在我還是很認真在上班。」

柯文哲說,不用怎麼籌組競選團隊,用做好市政的方式打選戰;至於政策白皮書,陸陸續續有再寫,剩下一些細節要再想,預計一個月內就可以出爐,不想要選前緊張選情亂發社會福利。

而對於民進黨未直接公布人選,似仍留有以「入黨」為前提的合作空間,柯文哲也明確表示,目前沒有加入民進黨的規劃。

柯陣營:催出年輕族群投票、用政策拉攏長者

據了解,市府內部評估,若民進黨推立委姚文智參選,柯文哲民調贏13至15%、贏國民黨籍台北市長參選人丁守中7至10%。如今民進黨決定分手,柯陣營的未來將持續爭取長者票,繼續用政策吸引長者。而本就強勢的年輕族群,過去往往投票率不高,因此將積極鼓勵年輕族群投票,激發年輕族群的熱情、催出年輕族群的選票。

「威~哩嘛卡正經ㄟ」 你不是馬!是一隻牛啊...

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,民進黨,2018選舉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

大創遭裁罰4146萬 2年禁輸..

索國要九億 蔡英文前年就答應?

國際挺台參加WHA 中國提「一..

中國在WHA這麼說 外交部怒批..

李錫錕罵蔡英文:把全台勞工當笨..

國防部聯合診所啟用 開放民眾看..

政院新聞發錯了 亞洲最幸福只開..

動手玩射門、穿上世足超帥球衣

索羅門向台灣討9億 外交部:非..

基隆長潭里漁港路燈智慧化

即時/漁工海外糾紛 海巡千浬火..

《島耕作》作者來台 首站訪立院

國民黨爆:蔡政府去年就承諾給索..

有Guts 黃煌煇:沖之鳥是礁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面