雪豹-E超狂120度雷達視野 蘇-35執行繞台能力更勝殲-20

解放軍繞島巡航任務中蘇-35為轟-6K護航。(圖/翻攝自大陸網站)

▲解放軍繞島巡航任務中蘇-35為轟-6K護航。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

中國空軍執行常態化的繞島行動,11日更派遣轟炸機、偵察機「雙向繞飛」台灣,其中包含首次出動蘇-35(Su-35)戰機與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽。從俄羅斯引進的蘇-35雖然性能不及隱身戰機,但憑著其裝備的「雪豹-E」(Irbis-E)厘米波無源相控陣雷達可達到±120度的雷達視野,可做到在繞台的全程始終監視台灣空域,因此在解放軍眼中比殲-20更適合擔綱繞台任務。

據微信公眾號「北國防務」熟悉俄軍戰機作者楊政衛指出,大多戰機所使用的相控陣雷達其視野約±60~70度,無法做到既要完全側面面對目標,又要監視目標的情況。但蘇-35的「雪豹-E」雷達有轉向裝置,視野達到±120度,也就是甚至在稍微背著目標飛行時,一樣可以用雷達監視目標。

▼蘇-35是目前解放軍除殲-20以外最先進戰機。(圖/翻攝自空軍發布)

▲飛越宮古海峽的確有蘇-30 解放軍:派蘇-35等戰機南海巡航。(圖/翻攝空軍發布)

文章分析,蘇-35這樣的飛行方式有三大優點。第一,以側面面對目標,或是進一步的以側面面對有威脅雷達(如防空雷達),這時候相對於雷達的徑向速度很小,對於多普勒雷達而言很容易被當成雜波濾掉。當然,如果不用多普勒模式是可以看到蘇-35,但此時該機要實施干擾就相對簡單。

第二,就算大型雷達不好騙,台灣最終要用防空導彈去打蘇-35,導彈導引頭通常就是用多普勒濾波功能去區分戰機以及箔條干擾彈。這時候的蘇-35只要善用側轉優勢,就有機會讓導彈導引頭失效,如果該機再用箔條干擾彈,這時對多普勒雷達而言就很難區分箔條干擾彈與飛機。

第三,由於是以側面面對台,因此導彈射程都會縮短。攔截方如果要對蘇-35產生威脅,需要靠得比其它戰機還近,而蘇-35如果要直接離軸發射,射程一樣會變短,但它可以決定什麽時候轉向敵人以延長射程,主動權在蘇-35手上

▲▼殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

▲殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍官網)

至於許多媒體推測未來殲-20也可能加入繞台行動,文章則認為,該機受限於雷達視野,在機動路徑上必須有所講究才能隨時監視台灣空域,並不比蘇-35來的好用。此外,殲-20引以為傲的隱身性能上,除非一開始就面臨交戰狀態,否則像是巡邏或是對峙狀態時,雙方戰機可能會靠很近,這時隱身的幫助就比較小。

中國是在2015年11月與俄羅斯簽署購買24架的蘇-35戰機,俄方一再對外誇口,該機除了隱身性能稍差外,憑藉其大推力矢量發動機和先進的相控陣雷達,完全有能力戰勝美軍F-35隱身戰機。美國The National Interest網站指出,蘇-35是目前解放軍除殲-20以外最先進戰機,這款4代半戰機裝備雪豹-E雷達及攜帶霹靂-15空空導彈能力,可能是台灣現在「最糟糕的噩夢」

研究雪豹-E雷達的法扎特隆研究所也曾指出,雪豹-E可以在對空作戰模式下,同時探測和追蹤30個目標,並引導2枚半主動雷達、或8枚主動雷達制導的空對空飛彈進行攻擊,而且攻擊過程中還允許其中4個目標距離超過300公里。

▼蘇-35在飛往南海巡航負擔作戰值班任務後,近日也加入繞島巡航行列。(圖/翻攝自空軍發布)

▲▼蘇-35近日飛往南海巡航,正式負擔作戰值班任務。(圖/翻攝自中國空軍官方微博)

蔡依林佩服安室奈美惠 「漂亮的轉身離開非常難!」

關鍵字:蘇-35,雪豹-E,雷達,相控陣雷達,殲-20,繞島巡航,繞台,解放軍,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

印度:用普通雷達就能找到殲-2..

全球首款超音速轟炸機轟-18將..

美9萬噸戰艦T-ESB-5船體..

有洋女婿未申報陸上將遭連降八級

美軍擬引進「自殺攻擊無人機」

轟-6K島礁起降 美:習近平違..

美軍情報家:陸最晚2030年武..

哈里斯改任駐韓大使 鎖定中朝?

王明亮:殲-20未來絕對到台灣..

大陸軍警民編隊首次巡邏西沙島礁

史上最強航母領先遼寧號30年

陸國產航母動力系統測試過關

海軍陸戰隊成員接受「館長培訓」

6架「山鷹」教練機出口蘇丹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面