斥資3千萬!亞東預拌成立全台第1個混擬土技術研發中心

▲▼亞東預拌汐止廠。(圖/記者葉佳華攝)

▲亞東預拌汐止廠。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

有鑑於社會大眾對於建築品質安全越趨重視,亞東預拌籌備2年時間、斥資近3千萬元成立混擬土技術研發「亞東技研中心」,今(16)日舉行落成啟用記者會。而該中心首創的「砂石爐碴快篩檢測法」(AMS)更領先業界,在去(2017)年10月獲得發明專利許可。

亞東預拌近年來廣招混凝土專業人才,聘僱台大、台科大、中央、海洋大學等混凝土菁英團隊,由陳彥睿博士領軍,成立全台第一間結合學術與實務的混凝土研究機構-「亞東技術研發中心(YTRC)」。

▲▼亞東預拌成立「亞東技術研發中心」。(圖/業者提供)

▲亞東預拌成立「亞東技術研發中心」。(圖/業者提供)

而該中心也首度以「X光螢光分析儀」(XRF)與「X光繞射分析儀」(XRD)導入砂石檢測,透過大數據分析,杜絕爐碴等非天然砂石物質誤入混凝土材料中,並建立各區砂石專屬資料庫進行數值比對,開發出「砂石爐碴快篩檢測法(AMS)」。

亞東預拌總經理陳正平表示,因應過去發生了不少地震、建築安全事件層出不窮,研發中心一直積極研發「砂石爐碴快篩檢測法」(AMS)」,「因為這個檢測法可以在短時間內快速篩檢、有效防止爐碴等異物誤入混凝土材料中,確保混凝土品質。」

陳正平指出,除了針對原料管理控管流程之外,技術研發中心也研發了高抗滲混擬土新產品,雖然價格約高於一般混擬土10%左右,不過仍被不少建商列為首選建材,包括遠雄建設位於高雄的飯店式住宅大案「THE ONE」皆採用亞東預拌的高抗滲混擬土,就連華固建設、國美建設以及精湛建設也是合作客戶。

亞東預拌副總經理林文鑌也表示,除了混凝土原料之外,就連已開發成熟的水泥、爐石、飛灰等膠結材料也同樣以最高標準加強把關,利用雷射粒徑分析儀檢測分析各種膠結材料,確保每批膠結材的一致性,另外,為了避免混凝土色差問題,也在全台各廠設置色差儀,避免過去以色卡目測判斷所造成的誤差情形發生。

▼亞東預拌「亞東技術研發中心」16日正式落成啟用。(圖/記者葉佳華攝)

▲▼亞東預拌成立「亞東技術研發中心」。(圖/記者葉佳華攝)

關鍵字:亞東預拌,混凝土,技術研發,建築,砂石,爐碴,陳正平,高抗滲,建商

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

機場捷運上半年賺2億 葉匡時打..

水庫設太陽能 經部説不影響水質

中油澎湖漏油 經濟部震怒

中高齡專法草案 年齡歧視可罰1..

達美樂股價漲贏Google 富..

台船奪艘海巡訂單 2020交付..

股王跌破5千元 台股收跌38點..

美中貿易戰開打 施羅德:川普雷..

台塑今年調薪2.1K 34年來..

電子3巨頭腿軟 台股開跌摜破1..

搶攻東區上班族 北富銀打造Lu..

高盛集團高層異動? 傳執行長換..

關鍵元件廠受惠 布局新iPho..

台灣行動上網量測結果出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面