親子

幫孩子提書包被道謝 年輕OL媽拒絕:這是我的責任!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

DAHLIA就讀的幼兒園,正在推行對家人的禮貌教育,某天,我去接孩子的時候,看到一位讀中班的小女孩,一看到媽媽就把書包遞上,露出甜甜的笑容對媽媽說:「媽媽,謝謝妳幫我拿書包!」哇,我心想這孩子真懂事、教得很好,下一秒,媽媽卻認真地問孩子:「妳幹麻跟我說謝謝?」

到了幼兒園的放學時刻,家長在門口站成一排,等候孩子整裝出來。我左手邊是位年輕上班族媽媽,她正在等候中班的女兒,見孩子出現,她趕緊接過大大的書包,在牽起孩子的手當下,小女生說:「媽媽,謝謝妳幫我拿書包」,但媽媽卻露出奇怪的表情。

「媽媽幫妳拿書包是應該的,妳不用跟我說謝謝!這樣好見外、好奇怪。」她用一種責備且驚訝的語氣拒絕孩子,並把提重物的責任扛在自己身上,這對從小訓練DAHLIA自己背私人物品、水壺的我,感到十分驚訝。

除非孩子求救,或真的超重,否則我不會幫女兒提她的背包、書包,我認為那是孩子的責任,從她不到2歲的時候,我就幫她準備迷你雙肩背包,一開始放她的尿布,後來慢慢增加衛生紙、濕紙巾、水壺,「自己的東西自己拿!」培養孩子的責任感,DAHLIA很習慣這樣的模式。

我認為,人與人之間的協助,無論對象是誰、關係為何,都應該要當下表達感激之意,就算是親子、夫妻之間,也要常常說出內心的感謝!所以我特別重視孩子說請、謝謝、對不起的禮儀,在我們家,不會出現誰「應該幫忙」這種事情。

在愕然之餘,DAHLIA悄悄跟在同學後頭出來,也說了一句:「謝謝媽媽來接我!」我想,老師再會教,家長還是要有配合的自覺,不然出了校門換一張臉,讓孩子過著雙面人生,似乎不是良性的發展。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

小柴躺滿沙發睡到液態化 「流到地上」驚醒:大家呢?

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養,幼兒園,幼稚園,身教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

英研究:空汙增嬰兒猝死症機率

孩子弄翻飲料!清潔員幫收拾被遷..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

命妻每天陪女兒上課 原來找小三

開Uber領10萬 他嘆:養小..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

要不要留遺產給孩子?醫師吐內心..

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

教保員起薪34K 教部加薪救少..

山豬窟室內溫水泳池+SPA館 ..

陌生人的吻 讓她出生18天死亡

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面