親子

4歲女塗鴉筆墨染茶几 媽媽教她「善後」的重要性!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

除了平日工作時間以外,DAHLIA都是跟在我身邊,她是個活潑好動的孩子,粗手粗腳,打翻食物、弄亂物品,這種日常的小災難是家常便飯,但如果是在外面闖禍、造成他人的困擾,可就是大事了!

前幾天,我和DAHLIA到友人工作室做客,朋友怕孩子無聊,拿了油漆筆跟白紙給小DA塗鴉,正當大人聊得起勁的時候,我赫然瞥見油漆筆的筆墨溢出,沾染在淺色光面茶几上,於是趕緊叫小DA拿濕紙巾擦拭。

我有個原則:「孩子犯下的錯,他要先自己善後!家長再檢查收尾。」

不知道是濕紙巾不夠力,還是茶几本身的材質特殊,就算媽媽出動,油漆筆仍留下了淡淡的痕跡,在米色的桌面上特別突兀,朋友嚷著沒關係,但「損壞了別人的物品」,怎能道個歉就當沒事了呢?

隔天,我帶上卸除指甲油的去光水,領著DAHLIA,再到朋友那拜訪。好友很驚訝,喊著「只是小事情啦!不用這麼麻煩跑一趟!」我還是堅持要把東西修復,因為去光水有危險性,外加前一天她有先自己用濕紙巾處理,所以我讓DA在旁邊看著,幸好,去光水果然很有用,淡淡的痕跡被去除了,也沒有傷到桌面。

收拾後,見到小DA不發一語,我告訴她:「弄髒了阿姨的茶几,是不是很難清?」DA癟著嘴,「不是什麼東西都能擦掉的,如果不能清乾淨,茶几是不是醜醜的?以後要不要更注意?」孩子點點頭,回應:「好!」

或許有人認為,「朋友都說沒關係了,為什麼要把這件事情放在心上,還特別回去清理?」但,機會教育是最難得的,讓孩子記得「闖了禍就是要收拾!」養成他們負責任的觀念與習慣,也提醒他們注意,日後要小心自己的行為,避免老是在道歉跟收拾殘局。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

鸚鵡跳舞踩空「用臉仆街」 秒挺身裝沒事:剛在打拍子

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

英研究:空汙增嬰兒猝死症機率

孩子弄翻飲料!清潔員幫收拾被遷..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

命妻每天陪女兒上課 原來找小三

開Uber領10萬 他嘆:養小..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

要不要留遺產給孩子?醫師吐內心..

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

教保員起薪34K 教部加薪救少..

山豬窟室內溫水泳池+SPA館 ..

陌生人的吻 讓她出生18天死亡

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面