除蟎機「只吸表面5公分」 兒科醫師提醒:驅蟎2方法才有效

▲醫師建議2方法就能有效除蟎。(圖/翻攝維基百科、pixabay)

▲醫師表示除塵蟎機僅能清除表面,建議簡單2方法就能有效除蟎。(圖/pixabay)

消費中心/綜合報導

過敏保健意識抬頭,許多民眾購買除蟎機專門清除床墊、被褥中的塵蟎,但小兒科醫師表示,除蟎機效果其實有限,只能清除表面5公分,對較深層的塵蟎就沒辦法。專家表示,要驅除塵蟎只要掌握「濕度」,以及定期清洗床單,降低塵蟎滋生最有效。

▲醫師建議2方法就能有效除蟎。(圖/翻攝維基百科、pixabay)

▲塵蟎會在床鋪、地毯、窗簾中大量生長,是過敏原之一。(圖/翻攝維基百科)

許多人使用吸塵器,或是專用除蟎機清除床上塵蟎,看到機身內灰塵愈積愈高,心裡也就變得更踏實,但醫生卻表示,即便是除蟎機效果也有限,一些比較厚的床墊,深層的塵蟎根本吸不到,遇到小孩在床上跳,或是躺在床上睡覺時,裡面的塵蟎還是會移到表面。

▲醫師建議2方法就能有效除蟎。(圖/翻攝維基百科、pixabay)

▲寵物毛髮上也可能會有塵蟎滋生,要定期清潔。(圖/pixabay)

其實塵蟎機吸完出現的灰塵,不一定是蟎的屍體,也有棉絮與皮屑,看起來可以「份量很多」,但其實效果有限,基本上未處理的床墊使用半年,就可能會有200萬的塵蟎在裡面生長。

▲醫師建議2方法就能有效除蟎。(圖/翻攝維基百科、pixabay)

▲維持室內濕度,並常清洗寢具,最好能曬曬太陽。(圖/pixabay)

專家表示,除蟎首重除濕,因為塵蟎喜歡潮濕的環境,基本上濕度超過80%,塵蟎就很容易繁殖增生,所以要利用除濕機積極除濕,濕度最好在50%上下,第2招就是要常換洗被褥、床單與枕頭套,每周至少一次,用60度C以上的熱水清洗,再曬太陽,塵蟎才會被有效清除。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園男進派出所自首:我殺人了!殺魚刀砍爛朋友氣管...他倒臥血泊亡

消費熱門新聞

美式大賣場熱銷補貨 手刀狂奔扛..

55元「平價黃金組合」組隊完成..

超市最強帶路王!全聯現烤麵包熱..

買iPhone 11 網購公開..

iPhone 11最低5千有找..

曾智希求上車!日系神馬ALTI..

吳宗憲副業超夯 按摩器、鍋子賣..

抽!台啤限量750組「旅行小包..

好市多「獨賣洗衣精」讓波蘭人寫..

樂事自然滋味打破健康≠美味迷思

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

全球限量「薯條T、短褲」!麥當..

遠雄人壽全新廣告 支持新世代勇..

全台最大「松本清」台中開幕了!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面