大陸銀監、保監會整併 金管會:兩岸之前簽的MOU不受影響

▲▼大陸銀監會跟保監會將合併。(圖/視覺中國CFP)

▲大陸銀監會跟保監會將合併。(圖/視覺中國CFP)

記者戴瑞瑤/台北報導

大陸國務院機構改革,向全國人大提交「國務院機構改革方案」,今天(13日)宣布銀監會將跟保監會整併,新組建「中國銀行保險監督管理委員會」。對此,金管會回應,沒有接到陸方通知對之前簽署的「兩岸金融監理合作瞭解備忘錄」(MOU)有變動,與陸方金融監理單位仍會維持正常交流。

這次大陸金融監理體制改革,原本預期會由中國人民銀行,合併銀監會、保監會、證監會,但最終方案,則是由銀監會、保監會的職責整合,組建「中國銀行保險監督管理委員會」,作為國務院直屬單位。也將銀監會和保監會擬定銀行業、保險業重要法規草案,和審慎監管基本制度的職責劃入中國人民銀行。

金管會表示,對於大陸金融監理機構的改革,不便給予評論。但鑒於金融服務日新月異,銀行跟保險關係增加,趨勢已經從各業獨自監管傾向整合成統一監理,因此台灣才會從93年便成立金管會,將銀行、保險、證券統一監理。

外界也擔心,這次改革對兩岸金融監理是否有影響?金管會表示,跟陸方金融監理單位仍維持正常交流,也會持續針對日前陸方公布的惠台31條政策做溝通,希望共同維護兩岸金融的發展與金融業的穩定。

金管會也表示,目前沒有接到陸方有通知對之前簽屬的MOU有變動。過去英國曾將超級監管機構金融服務局(FSA),分拆為審慎監管局(PRA)和金融行爲監管局(FCA),後來英國也有通知我國,過去簽署的MOU都還有效,只是聯繫方式的調整,MOU未受影響。

關鍵字:銀監會,保監會,金管會,MOU

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

財經熱門新聞

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

大立光今除息 台股多空指標防多..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

海底撈9/26港交所掛牌超購4..

不用興奮減資造成的股價上漲

買iPhone XS刷卡攻略!..

意法看好感測器 車用最具爆發性

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面