車體損失險不賠天災事故 只有這2種險 可額外提高保障

▲▼新光產物保險。(圖/新光產險提供)

▲新光產物保險大樓。(圖/新光產險提供)

記者李蕙璇/台北報導

開車族通常會為愛車投保車體損失險、第三人責任險,偏偏這些保險商品是不理賠天災所造成的毀損。新光產物保險建議車主們可以考慮額外投保「颱風地震洪水險」、「限額天災事故險」這二種保險商品,提高保障範圍。

從2016年台南大地震到今年花蓮6級強震,讓不少民眾再次注意到防災的重要性,除了可以選擇「住宅地震險」提高房屋遇天災的風險保障,車主們也可以多加留意如何提高對愛車的防護,瞭解汽車保險相關的理賠規定。

新光產物保險表示,一般車體損失險分為甲式、乙式或丙式,其理賠範圍並不包含地震、颱風等天災所造成的損失,而必須另行加保「車體損失險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」,也就是大家所稱的「颱風地震洪水險」附約保險。

凡屬天災造成的「物品砸落」或「大樓路樹傾倒」所造成的毀損,皆是「颱風地震洪水險」的理賠範圍。車主投保這個險種時,需與車體險同時投保,中途加保或退保,都是按全年保費計算收費。

以車價80萬元的國產新車為例,「颱風地震洪水險」一年加保費用為4,560元,因為保費較高且需搭配車體險投保,所以目前僅1%的車主有加保本項內容。

新光產物特別開發可單獨投保、無須搭配車體險的「限額天災事故險」,採限額賠償、低保費,對於有投保預算考量的消費者,可有效降低其保險費用支出。

而「限額天災事故險」是以車齡5年內者為主要保險對象,車主可單獨投保,但若是車輛無法尋獲,或是停放在水門外及疏洪道時,是不予賠償。

以保額10萬元為例,限額天災事故險1年保費819元;而車價百萬以上的進口車,因後續維修費用較高,保額50萬元,1年保費為4,763元。

新光產險建議,位處天災頻繁的台灣,除了加保必要保險外,面對災害造成的損失時,提醒先拍照存證,並聯繫產險公司協助處理後續項目,讓損失降到最低。

關鍵字:汽車險,車體損失險,天災,颱風地震洪水險,限額天災事故險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

保險熱門新聞

航班取消刷退回程機票 竟遭拒賠..

一生限買1張/第一金人壽總動員..

買了20年住院險 才知非終身型

長照需求增加 保險局教戰2大重..

壽險業救匯損 年前力促死差益抵..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

解約金是保費貴的關鍵 一張表認..

全國最佳壽險條件 8成保戶在意..

長照險一年14萬 新光開放至7..

長照險年保費29萬 南山僅一檔..

壽險攜手醫院成趨勢 出院繳費時..

2018年壽險獲利排行出爐 國..

70歲還有機會買到失能險 加費..

趕最後一天繳保費卻先出車禍 3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面