技職龍頭洗牌?高教深耕計畫公布 高雄科大經費勝台科大8400萬

▲▼高雄第一科大、高應大、高海大從2018年起合併為「國立高雄科技大學」,於2月1日舉行揭牌儀式。(圖/翻攝自國立高雄科技大學官網)

▲國立高雄科技大學於2月1日舉行揭牌儀式。(圖/翻攝自國立高雄科技大學官網)

生活中心/綜合報導

教育部13日公布「高等教育深耕計畫」,其中台科大每年補助3.1億,原本經費穩居技職校院第一,但高雄第一科大、高應大、高海大從2018年起合併為「國立高雄科技大學」,3校經費合計達4億,遠比台科大多出8400萬元。

台科大多年來一直是技職校院的龍頭,且也長期獲得教育部經費補助最高,但如今卻棋逢敵手。高雄技職3校今年合併成高雄科技大學,學生人數高達2.8萬人,規模也僅次於台灣大學,成為全國大專院校中排名第二的的學校。

高雄科技大學雖然已在今年併校,但教育部仍因3所學校各自提出教學計畫,因此也分校審查。據教育部公布的高等教育深耕計畫數據,高雄第一科大在107學年度獲得2.3億多元、高海科大約為5400萬元、高應用科大則有1.4億元;台科大則在本年度分配3.1億元,整整輸給國立高雄科技大學8400萬元左右。

▲▼台科大校門。(圖/記者盧映慈攝)

▲台科大校門。(示意圖/記者盧映慈攝)

台科大校長廖慶榮對此表示,教育部分配的經費是跟學校的學生數有關,而國立高雄科技大學是由3校合併,人數高達2.8萬多人,台科大的學生人數還不到一半,因此經費如此分配相當合理。

教育部公布高等教育深耕計畫核定經費分配結果,全國一般大學71校皆有分到經費。而從經費數目來看,台灣大學仍得到最高的18億元,其次則是成大的11億、清大10億、交大10億,最末3名則是一貫道天皇學院的 517萬、法鼓文理學院381萬、稻江科技管理學院202萬。

高教深耕計畫分為兩部份,第一是全面性提升大學品質及促進高教多元發展,編列預算經費88億元;第二部分,旨在協助大學追求國際一流地位及發展研究中心,藉此強化國際競爭力,編列預算經費53億元(全校型40億元、研究中心13億元),同時關注大學關懷在地及弱勢學生扶助,共計25.7億元(五專展翅計畫8.7億元另案核配),合計166.7億元(不含科技部後續加碼7億元)。

至於全校型計畫的審查機制,教育部表示,旨在評選具有多面向國際競爭力的綜合性大學,因此審查委員會由國內外委員組成,並邀請2位世界前50大的前任校長,包含美國加州柏克萊大學及日本東京大學前任校長,擔任諮詢委員,提供諮詢意見。國外審查委員,包含1位現任世界前50大的副校長、美國科學院院士,以及全世界百大、學有專精的學者;國內審查委員則有中研院院士和專家學者。

▼台大拿到最多的核定經費。(示意圖/記者張一中攝)

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

關鍵字:高雄科大,台科大,高教深耕計畫,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

南投4.4地震 台中以南都在搖..

舅舅笑「酒店上班」  女霸氣離..

堂哥問要不要吃精子?女吃百憂解

網紅脫衣沐浴秒換臉 震碎宅男心

ET刮刮樂 4步驟教你怎麼刮出..

東森集團高薪徵才!徵的就是你

35熟女vs. 19玩咖妹 結..

日賣1700杯!黑糖波霸初三爆..

搶歌神票分手 前女友傳吃藥照求..

外拍女體之路 他本來只想自拍婚..

最愛看A片前五名星座 土象全上..

1歲娃飛出嬰兒推車「頭部遭輾」

男女通殺!捷運遇薇閣高中濃眉鮮..

足球巧克力真名曝光 網友好驚訝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面