技職龍頭洗牌?高教深耕計畫公布 高雄科大經費勝台科大8400萬

▲▼高雄第一科大、高應大、高海大從2018年起合併為「國立高雄科技大學」,於2月1日舉行揭牌儀式。(圖/翻攝自國立高雄科技大學官網)

▲國立高雄科技大學於2月1日舉行揭牌儀式。(圖/翻攝自國立高雄科技大學官網)

生活中心/綜合報導

教育部13日公布「高等教育深耕計畫」,其中台科大每年補助3.1億,原本經費穩居技職校院第一,但高雄第一科大、高應大、高海大從2018年起合併為「國立高雄科技大學」,3校經費合計達4億,遠比台科大多出8400萬元。

台科大多年來一直是技職校院的龍頭,且也長期獲得教育部經費補助最高,但如今卻棋逢敵手。高雄技職3校今年合併成高雄科技大學,學生人數高達2.8萬人,規模也僅次於台灣大學,成為全國大專院校中排名第二的的學校。

高雄科技大學雖然已在今年併校,但教育部仍因3所學校各自提出教學計畫,因此也分校審查。據教育部公布的高等教育深耕計畫數據,高雄第一科大在107學年度獲得2.3億多元、高海科大約為5400萬元、高應用科大則有1.4億元;台科大則在本年度分配3.1億元,整整輸給國立高雄科技大學8400萬元左右。

▲▼台科大校門。(圖/記者盧映慈攝)

▲台科大校門。(示意圖/記者盧映慈攝)

台科大校長廖慶榮對此表示,教育部分配的經費是跟學校的學生數有關,而國立高雄科技大學是由3校合併,人數高達2.8萬多人,台科大的學生人數還不到一半,因此經費如此分配相當合理。

教育部公布高等教育深耕計畫核定經費分配結果,全國一般大學71校皆有分到經費。而從經費數目來看,台灣大學仍得到最高的18億元,其次則是成大的11億、清大10億、交大10億,最末3名則是一貫道天皇學院的 517萬、法鼓文理學院381萬、稻江科技管理學院202萬。

高教深耕計畫分為兩部份,第一是全面性提升大學品質及促進高教多元發展,編列預算經費88億元;第二部分,旨在協助大學追求國際一流地位及發展研究中心,藉此強化國際競爭力,編列預算經費53億元(全校型40億元、研究中心13億元),同時關注大學關懷在地及弱勢學生扶助,共計25.7億元(五專展翅計畫8.7億元另案核配),合計166.7億元(不含科技部後續加碼7億元)。

至於全校型計畫的審查機制,教育部表示,旨在評選具有多面向國際競爭力的綜合性大學,因此審查委員會由國內外委員組成,並邀請2位世界前50大的前任校長,包含美國加州柏克萊大學及日本東京大學前任校長,擔任諮詢委員,提供諮詢意見。國外審查委員,包含1位現任世界前50大的副校長、美國科學院院士,以及全世界百大、學有專精的學者;國內審查委員則有中研院院士和專家學者。

▼台大拿到最多的核定經費。(示意圖/記者張一中攝)

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

關鍵字:高雄科大,台科大,高教深耕計畫,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

生活熱門新聞

機車故障「台灣浩克」扛100M..

蓮花太子起乩萌爆 祝帝君爺聖誕..

無形拉走!北屯嬤詭騎20公里失..

貼紙竄改車牌被發現 重機騎士:..

和小三定居大陸!厚臉皮父求幫健..

勇攔肇逃少女!「藍波記者」宋德..

西馬隆颱風生成 朝日本前進

每天超澎派便當餵食員工萬人讚爆

前方20公尺暴雨!他看落魄男雨..

未參加宿營收3800!中國醫女..

3歲弟罰站找超大牌替身老爸傻眼

20號颱風「西馬隆」最快今生成

因該、在一次 錯字貼圖賣上熱門

公婆硬闖觀產 女崩潰:坐完月子..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面