地方 地方焦點

11億元震災善款 傅崐萁:全數專案管理監督運用於災民

花蓮縣長傅崐萁召開記者會,感謝海內外善心人士捐助,目前震災善款近11億元,中央則給予3億3千萬元協助,他盼各界持續送愛到災區,讓安置和重建之路更快完成,亦呼籲國人多到美麗的花蓮觀光,給予花蓮鄉親最實質的支持與鼓勵。(圖/花蓮縣政府提供)

蓮縣長傅崐萁召開記者會,感謝海內外善心人士捐助,目前震災善款近11億元,中央則給予3億3千萬元協助,他盼各界持續送愛到災區,讓安置和重建之路更快完成,亦呼籲國人多到美麗的花蓮觀光,給予花蓮鄉親最實質的支持與鼓勵。(圖/花蓮縣政府提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮2月6日晚間發生強震,各界愛心持續湧入,縣長傅崐萁(13)日召開記者會,再次感謝海內外善心人士捐助,目前震災善款近11億元,中央則給予3億3千萬元協助,他盼各界持續送愛到災區,讓安置和重建之路更快完成,亦呼籲國人多到美麗的花蓮觀光,給予花蓮鄉親最實質的支持與鼓勵。

傅崐萁感激國內外社會大眾挹注善心資源,目前捐款距離重建初估經費20億元越來越近,讓安置和重建之路逐漸看見曙光,他呼籲社會各界持續給予支持,幫助災民撥雲見日、重建家園,早日擁有溫暖安全的家。

他也指出,目前行政院針對0206地震災害各項救災與復建等工作,已先行墊借縣府3億元;針對花蓮學校災損估約8至9千萬元,教育部亦先行補助3千萬元。此外,中央衛生福利部成立之賑災專戶,已募到近9千萬元,未來應會將專戶善款轉交縣府統籌運用。

傅崐萁表示,縣府提供所有災民一條龍的協助,包括辦理身份證件、健保卡、受災證明等,以及未來就業輔導與子女就學相關服務,滿足災民各項生活所需。

為讓災民有安身之處,傅崐萁表示,受災戶慰問金已經發放,租屋補貼亦將依法辦理;倒塌建物周遭警戒區之安全撤離戶則統一安置於福康飯店;至於懷疑住家是危樓之民眾,縣府已委由專業技師到府評估及鑑定;因震災心生恐懼之居民,社會處則持續提供心理輔導資源。他重申,安置完成後,縣府預計14日上午10時關閉收容所,絕對不會在災民還未安置妥適前,就將收容所結束。

花蓮縣長傅崐萁召開記者會,感謝海內外善心人士捐助,目前震災善款近11億元,中央則給予3億3千萬元協助,他盼各界持續送愛到災區,讓安置和重建之路更快完成,亦呼籲國人多到美麗的花蓮觀光,給予花蓮鄉親最實質的支持與鼓勵。(圖/花蓮縣政府提供)

針對立法委員王定宇質疑善款運用情形,傅崐萁再次澄清,所有善款將全數交由震災善款管理及監督委員會執行,以確保妥善運用於災民,他及立法委員徐榛蔚都不會接觸善款運用,盼大家同心協力,讓花蓮順利完成重建工作。

至於居民關心舊遠東百貨大樓安全問題,傅崐萁表示,已會同土木技師工會鑑定舊遠百大樓為危樓,限期一個月內拆除。針對雲門翠堤大樓拆除進度,傅崐萁則說,因大樓傾倒,且實際高度逾40米,而台灣最高的鋼牙重機械工具僅26米,需將工作面墊高,拆除相當困難,目前已從西部調度大型卡車及重型機械,24小時連續趕工,務求在最短時間內完成。

針對七星潭周邊受災住戶,傅崐萁表示,為保護居民安全,只要是紅單上的區域必須撖離,不安全住屋必須拆除,並予以安置、重建。

記者詢問阿官火鍋負責人是否脫產,傅崐萁說,0206大地震後,已邀集花蓮地檢署檢察長、三位主任檢察官及土木技師公會共同偵察,並簽訂合約,縣府提供所有鑑定費用,以釐清刑事責任,相關責任追究到底,不容許任何脫產行為,保護受災戶的權益。

關鍵字:206花蓮強震,震災善款,傅崐萁,監督委員會,地震

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

福原愛和江宏傑在機場吵架氣哭 好友聽完直說:妳輸了

地方熱門新聞

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

黃偉展爆婚外情 選情重創

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

疑搶快車禍 車毀人亡

桃園離奇瓦斯吊單槓!網驚駕駛是..

日月光半程馬拉松 報名開跑 

超美!街道美術館PLUS開幕走..

淹大水「員林人站著吃流水席」?..

義消副總隊長 捐贈災情勘查車

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

台南國民運動中心 前8天免費

桃園舉辦中醫藥安全 健康幸福派..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面