埃及、以色列秘密結盟反恐!以軍派戰機轟炸西奈半島

▲▼以色列CH-53直升機。(圖/路透社)

▲以色列CH-53直升機。(圖/路透社)

實習記者朱世凱/綜合報導

以色列與埃及當局合作,對西奈半島(Sinai Peninsula)北部活動的恐怖組織進行秘密空襲,以軍使用無標識的無人機、直升機和噴氣式戰機對半島發動了至少100次攻擊,埃及陸軍發言人證實這項消息,埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)也同意這些行動。

據美國之音(VOA)報導,埃及和以色列在反恐方面秘密結盟,此次攻擊行動是「西奈2018」的一部分,目前埃及正在努力控制西奈地區的恐怖主義活動。埃及陸軍發言人里法伊(Tamer Rifai)上校表示,武裝部隊和警察都下定決心剷除恐怖主義,實現和平及穩定。

不過兩國政府都沒有公開承認這些襲擊行動,作為西奈半島安全行動的一部分,埃及阻止記者在這個半島上進行報導;以色列軍方也對報導國家安全事務的當地記者實行審查制度,一位分析人士表示,「以色列對待這件事情的態度就好像它對其秘密核武計劃的存在始終保持沉默一樣。

▼提勒森(Rex Tillerson)與埃及外交部長蘇克里(Sameh Hassan Shoukry)會面,談論西奈半島的軍事行動。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼提勒森(Rex Tillerson)與埃及外交部長蘇克里(Sameh Hassan Shoukry)會面,談論西奈半島的軍事行動。(圖/達志影像/美聯社)

研究西奈問題的專家則說,以色列在埃及的主要戰略利益是保持地區穩定,而他們認為公開討論會危及這種穩定,就好像每當有人提到核計劃,他們都不得不戲謔地加上一句「據外國媒體報導」;這次行動也讓埃及與從前的對手找到共同立場。

除了以色列派軍機外,埃及空軍也派出戰機和武裝直升機對地處沙漠腹地的恐怖分子武器庫、藏身處和農場進行猛烈空襲,同時,在當地部落的配合下,海軍在海岸線加強巡邏,以防恐怖分子乘船逃離。路透社指出,埃及軍方在西奈半島行動中打死10人,逮捕近400人

一位前美國政府官員表示,這項行動也說明以埃兩國在安全方面的合作相當密切,不過也反映出埃及在對付恐怖主義威脅方面力不從心,「以色列和美國都曾抱怨埃及沒有把兩國先前提供的意見聽進去」。

▼以色列軍方對西奈半島發動至少100次攻擊。圖為位在西奈半島南端的聖凱薩琳修道院(St.Catherine Monastery)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼以色列軍方對西奈半島發動至少100次攻擊。圖為位在西奈半島南端的聖凱薩琳修道院(St.Catherine Monastery)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

一路回暖到過年 初五冷空氣報到變天 相關報導都在App

推薦閱讀

熱門影音更多>>

深夜→白天埋伏誘捕小黑 幼犬裝無辜給徐文良「訓話」

用巨大紋身貼紙騙人是刺青 老師怒:你太得意忘形囉!

台中第一家M9和牛吃到飽 搭麻辣湯頭勘稱神級美味!

媽公車上勸女兒「別亂結婚」 她感嘆:全台都該這樣教!

不肉不歸~激厚豬五花沾辣起司X高雄美食地圖

軍武 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面