先探/最潮工作 最潮商機

(圖/先探投資週刊 提供)

不需要朝九晚五,且不需要看老闆臉色的工作,相信是多數人所嚮往的。而被稱為Y世代的年輕人,正掀起一股礦工、網紅、電競等新興行業熱潮,不僅創造出龐大的商機,相關概念股股價也隨之水漲船高。

【文/馮欣仁】

晶圓代工龍頭台積電董事長張忠謀日前在告別法說會中,特別提到台積電接獲一筆來自中國高達十萬片的高速運算(HPC)晶片訂單,而這筆大單就是比特大陸這家公司。創辦人兼執行長吳忌寒與聯合執行長詹克團,兩位年紀不到四○歲,二○一三年創立比特大陸,是一家自行設計晶片,生產銷售比特幣挖礦機,並有「礦池」、「雲端挖礦平台」及AI解決方案的企業;不但使得比特大陸已經躍居中國IC設計公司前五名行列,利潤更是遠超過其他廠商。

比特幣及以太幣(Ether)等加密型虛擬貨幣(cryptocurrency),是區塊鏈技術的一種應用,這類貨幣不像一般貨幣有實體的錢幣型態,只是網路世界的一組難以破解的編碼。因此,想要擁有比特幣或以太幣,最快的方式當然是透過交易平台進行買賣,不然就是得利用電腦二四小時不停地進行挖礦,想辦法在區塊鏈礦山中把隱藏的比特幣或以太幣給挖出來。

挖礦搶ASIC晶片

全球有七成的比特幣是來自中國的礦工,不過,中國政府認為挖礦在消耗大量資源的同時,也助長虛擬貨幣投機炒作,因此要地方政府透過管制電價、土地、稅收等措施,引導相關企業有序退出市場。目前已有幾個中國主要挖礦業者移至海外,擁有全球最大比特幣礦池「蟻池」的礦機公司比特大陸,已經將總部移到新加坡,且於美國和加拿大都有挖礦業務;第三大礦池商比特(BTC.Top)也已經在加拿大開設礦池,第四大礦池商微比特(ViaBTC)則是在冰島和美國都有挖礦業務。

根據Royal Bank of Canada(RBC)報告指出,光是比特幣挖礦設備的市場就至少價值四二億美元。礦機就是指用來專門挖比特幣的電腦,早期挖比特幣使用的是搭配高階顯卡的電腦,後來有人針對比特幣開發了專用的挖礦晶片;全球三大礦機生產商為比特大陸、嘉楠耘智和億邦通信都是大陸企業,囊括高達九成的市占率。礦工們要持續升級挖礦機,也塑造出難以想像的比特幣挖礦生態圈,為挖礦機打造特殊應用晶片(ASIC)。比特幣挖礦機的ASIC隨電力等成本不斷提升,要求挖礦效能愈來愈精細,不少客戶已打算從原本採用台積電十二奈米先進製程,再推升至七奈米,外傳南韓三星也與中國一家比特幣挖礦硬體公司簽約,開始生產比特幣挖礦晶片,再次與台積電正面交鋒。

雖然比特幣去年十二月創下二萬美元以上新高,但在多國祭出打壓比特幣措施後急跌,原本看好的今年挖礦機市場相關供應鏈也出現疑慮,中國並傳出礦機價格下殺。不過,法人認為後市比特幣只要持穩在約八千美元價位,挖礦機商機仍在。因此,對於IC設計廠商如創意、世芯KY、智原;顯示卡廠技嘉、微星、撼訊、青雲等廠商,今年營運仍值得期待。

網紅直播加速5G布建

隨著網際網路的日新月異、社群媒體的活絡、手機與平板等大螢幕隨身裝置的普及,以及千禧世代對於網路素人的接受度越來越高等因素影響,網路紅人(簡稱網紅)產業孕育而生,儼然成為熱門的新興產業。從二○一四年Amazon以九.七億美元收購遊戲直播平台Twitch開始,到一五年Twitter以一億美元收購全民直播平台Periscope,到Google推出YouTube Gaming,由於這些互聯網巨頭的加入,教育出一群優質的直播用戶,因此減少了後進業者的推廣成本。

以目前的直播生態圈來看,依內容大致可分為娛樂、遊戲、行業、版權等四大類型。台灣前三大直播平台為17、浪直播、Up Live,市占率高達七~八成,其中17直播在台灣更有超過一半的市占率。這也迫使一些國際直播平台(例如Bigo),紛紛淡出了台灣市場。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1974-1975期合刊號》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透1.7億頭獎號碼出爐..

想財運滾滾來 該換哪一種錢包?

國道地雷懶人包!北返爆發祭五大..

夾娃娃店退燒?他揭1台月賺10..

大樂透連槓上看2.4億 威力彩..

三星仍為智慧機霸主 蘋果打入中..

內湖集資客40萬包牌 中7注拿..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

台糖將蓋循環住宅 只租不售

曾經戶頭只剩4千 他25歲賺到..

花大錢卻很心痛?5大無效裝潢排..

稿費怎麼課稅?扣除18萬後、7..

彌勒佛對我笑!帥熟男刮中200..

念EMA收獲是?他:人生勝利組..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面