先探/謝金河:狗年在低價、低基期、高殖利率股找機會

(圖/先探投資週刊 提供)

文/謝金河

雞年即將走入歷史前夕,來了一記強烈的回馬槍,這一波全球股災來得又急又猛,假如從最高點起算,美國道瓊指數從二六六一六.七一跌到二三三六○.二九,總計跌掉三二五六.四二,跌了十二.二三%,S&P 500跌十一.八四%,Nasdaq跌了十一.六五%,含有FAAMG的Nasdaq 100指數下跌十二.五五%,費城半導體指數則下跌十一.六%,台股從一一二七○.一八殺到一○一八九.○四,慘跌一○八一.一五,跌幅九.五九%,這是台股從二○一六年的七六二七.八九拉動漲勢以來,兩年來首度跌破年線,也代表了過去兩年來的台股大牛市可能陷入整理階段。

進入狗年,大家回頭看看台股經過這一波回檔後的結構,一是過去大家心目中認定的三大外資概念股,只剩下台積電獨撐大局,這一波台積電從二六六元殺到二二八.五元,跌了十四.○九%,與美國ADR旗鼓相當,只跌到半年線,但是大立光、鴻海殺破年線,已形成死亡交叉,未來面臨考驗。這代表了台股再往下走,指數拉抬空間可能限縮,也就是台股下跌千點之後,未來指數拉抬空間可能受限。

夢很大的題材股不支倒地

二是去年一年大漲的個股,最後發現基本面可能欠佳,股價大漲後形成慘跌,像主動、被動元件的薄膜濾光片廠統新從二三三元狂殺到五五.五元,東典從三二一元殺到八五.七五元,跌幅都超過市場預期。最近兩檔指紋辨識題材的精材第四季,終於轉虧為盈,但獲利力道不強,股價仍從一○六.五元殺到五一.六元,神盾也從三三四元急殺到一五○.五元,再加上去年大漲到六二四元的康控KY,也跌到二三六元。

這些去年「夢」很大的題材股,像電池題材的美琪瑪從一五四.五元殺到七八.六元,康普也從一四八.五元跌到九四.九元,還有光學族群在過去半年幾乎形同殺戮戰場,例如玉晶光從五九六元殺到二一三元,不到半年,股價掉了六四%,其他如今國光、先進光、聯一光、新鉅科災情都十分慘重,能夠撐在年線上只剩佳凌,亞光及揚明光,這個情況其實告訴大家,股價大漲後必須要有足夠的基本面當後盾,否則股價大漲後的修正,通常都很可怕。

現在基本面仍十分強勁的有矽晶圓題材的環球晶及台勝科,及頻頻漲價的被動元件族群,不過國巨的周線、月線指標已走空,環球晶技術面也正從高檔反轉交叉向下,如果基本面仍強勢,也許可以支撐股價在高檔,但若基本面出現大的變化,這類基期很高的個股可能面臨很大的修正。

進入狗年,全球股市延續雞年尾的大修正,狗年的強震可能是常態,我的想法,今年的投資必須有全新的思維,這當中從低基期、低價股來找,尤其是過去股價沒有什麼表現的個股,或者是從競爭力的角度挑選今年股息殖利率回報突出的個股,三是這次在全球股災中,不斷測試股價強勁的個股。

舉例來說,《先探週刊》在三○幾元前發現青雲,原本是生產電視機的,後來由柯聰源入主,股本縮小到一.三五億元,去年配一.六元現金,去年營收成長一一八%,第三季EPS已達一.○九元,現在元月營收繳出六.三八億元的好成績,以其一.三五億元的小股本,加上有記憶體模組及顯卡效應,股價終於衝上五○元以上,如果青雲是個線索,那麼今年顯卡隨著挖礦熱潮崛起,撼訊去年第三季EPS五.五七元,第四季營收十六.七三億元,今年元月營收十一.二九億,比去年同期成長八八五%,撼訊是AMD代理顯示卡,現在產品排隊也買不到,股價也跟著創造傳奇,二○一六年股價最慘只有五.七二元,去年上半年也不過才十五.八元,九月漲到二五.八五元,誰也沒料到這一波會衝上一九五.五元。

從不受注意低價股切入

撼訊帶動了顯卡題材,技嘉是顯卡廠,微星也沾到邊,但轉機題材可能遞延到承啟)及麗台,其中麗台仍虧損,但是承啟有中國七彩虹背後支撐,未來發展格局不小,這次全球股災,承啟逆勢不跌,而且還創了二二.七五元新高,可能是青雲外的市場黑馬。

經過全球股市強震,我覺得可以從市場不太注意的低價股切入,第一檔來看二○一五年股價最低跌到四.六三元的三商電,這次在股災前一度漲到十三.七元,未來三商電是以雲端服務為主,這幾年定位為金融自動化系統整合股務商,三商電腦在ATM市占率近四○%,存提款機占七○%,補摺機八五%,在Fintech時代,三商電未來有更大商機,再加上雲端運算及物聯網服務普及,蹲了很久的三商電逐漸蛻變,二○一六年全年本業獲利是三○二四萬元,去年前三季已上升到五六○七.五萬元,去年第四季營收達十四.四四億元,比第三季七.○一億元增加一倍多,去年全年營收三二.九七億元,成長二二.三%,元月營收又成長七○.四%,三商集團控有五三.四%,籌碼相對穩定,是一檔正奮力轉機的低價股,加上三商電持有三商美邦四八九○張及果核數位等轉投資公司,未來會更有可看性。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1974-1975期合刊號》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

手機充到100%?5種充電方法..

工程師做20年太難?他揭2關鍵..

宏碁智通獲資通訊奧斯卡獎

盛治仁一封家書感動萬名網友

無線電子產品別亂賣 恐吃上10..

15歲中輟生靠比特幣身家暴漲3..

想跳槽! 調查:6成3員工已經..

考驗果粉忠誠度?新iX頂規上看..

善用壓歲錢理財 5個聰明儲蓄小..

宏碁一月營收成長全被匯率吃掉

東森準備好了 等科技創新高手來..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

狗年開紅盤股匯雙升 新台幣暴升..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面