先探/戊戌來富喜盈門

(圖/先探投資週刊 提供)

美股一陣地動天搖,全球股市跟著嚇趴,台股一周的跌勢,讓投資人做了八個月白工!高度震盪將成為狗年常態,操作上切記絕對要避開這幾年已大漲股票,選股看基本面高成長、低PE、高現金殖利率;技術面最好低價、低基期、低漲幅;籌碼面則董監持股高、融資使用率低;鎖定六大產業就對了!

【文/江文勝】

農曆春節封關前的一周,全球股市出現○八年以來罕見的震撼教育,正當市場籠罩在美股日日創新高、台股天天二八年新高的一片歡呼聲中,二月五日開始接連兩個交易日,美股突如其來地一陣地動天搖,全球股市跟著嚇趴,道瓊兩個交易日跌掉過去兩個月漲幅、加權指數更是跌到四個月前,即是去年五月底的位階;也就是說,台股一周的跌勢,已讓投資人做了八個月白工。

雖然大家都有短線過熱隨時拉回整理的警覺心,但這波跌勢來得又快又急,讓所有投資人措手不及。全球股市為何會有如此反應?各方解讀都有道理,但說穿了就是全球累積高度漲幅後,賣壓快速進行一次性宣洩。

整體來看,雞年全年基本上是台股有史以來極少數風平浪靜、歌舞昇平的一年,雖然目前整體產業基本面還看不到反轉訊號,但雞年封關前兩周出現迅雷不及掩耳的恐慌崩跌小股災,似乎也預告著全球股市在狗年絕對會是高度震盪的一年。

慶幸的是,美國、中國、德國、日本等重要經濟體的景氣循環還在往上走階段,因此任何事件觸發的快速震盪回檔,通常也伴隨著極佳的切入買點機會!

哪些產業是狗年續旺的產業?哪些個股在震盪回檔中值得優先布局?在這期〈封面故事〉中將一一為讀者詳細探討說明。

今年還有哪些危機?

有哪些事件可能引發高度震盪?

(1)「老人與狗」漲多賣壓宣洩:觀察重點在股價或指數離年線正乖離是否過大。

(2)美國縮表影響:全球資金行情落幕,十年期公債殖利率是指標。

(3)ETF助漲、助跌效應:留意程式賣壓恐釀災,美元指數是指標。

(4)加密貨幣崩潰:加密貨幣引發國際金融市場恐慌,比特幣跌破六○○○美元的採礦成本。

(5)央行彭淮南二月底退休:參閱前期《先探》。

(6)台積電張忠謀股東會退休:參閱前期《先探》。

(7)地緣政治風險:北韓、中東局勢緊張變化。

(8)天災、疾病疫情:地震毀滅、病毒肆虐。

高度震盪將成為狗年常態,操作上,切記絕對要避開這幾年已大漲股票。上周股災中《先探》介紹的青雲、統懋、三星逆勢上漲可歸納出幾個共通條件,包括:

(1)基本面:高成長(或穩定獲利)、低PE、高現金殖利率。

(2)技術面最好低價、低基期、低漲幅。

(3)籌碼面:董監持股高、融資使用率低。

從這幾個條件來看,農曆年後可特別留意未來可望在FinTech領域大放異彩的三商電。

三商電腳踏FinTech大商機

三商電主要從事金融及公共工程系統整合業務,全台ATM市占近四○%,存提款機市占七○%、補摺機八五%、ATM監控系統二五%。在台灣傳統ATM市場飽和後,營運一度陷入谷底,二○一三年甚至由盈轉虧,每股虧損○.○七元,不過這幾年隨著金融創新、雲端服務興起,二○一四年營運步出谷底後,獲利逐年呈現明顯拉升。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1974-1975期合刊號》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

財經熱門新聞

3新款iPhone這樣挑功能買..

全台ATM大當機!

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

跨行交易停擺事件財金公司7天內..

富士康新iPhone產線量產開..

統一發票中獎機率提高!200元..

雷雨影響供電 淡水關渡3千戶停..

上海商銀香港子銀行違反洗錢防制..

財金公司「跨行交易」程式出錯

衝著一句話 藝福堂推5千元茶葉..

你累了嗎? 馬斯克哽咽自曝精疲..

中嘉交易案爆公益信託爭議 但非..

每3秒多一人罹病 它比癌症更嚴..

營收照顧員工 你學不會的鼎泰豐

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面