旅遊住宿誰該開給你發票?國稅局:收錢的訂房網或飯店

▲▼札幌karaksa hotel卡拉扎飯店。(圖/記者蔡玟君攝)

▲用訂房網住宿,消費者應謹慎看誰該開立發票給你。(圖/記者蔡玟君攝)

記者林昱均/台北報導

過年連假,不少人選擇去各縣市旅遊,不過若是選用訂房網站住宿時,誰該開給你發票?有飯店業者也搞不清楚,向國稅局詢問到底是飯店該開給消費者,還是訂房網開給消費者。對此財政部回應,消費者只要看收錢的是誰就好,如果訂房網只是做媒合交易,那消費者的錢給飯店,就是飯店開發票;若是訂房網已提前收取款項,則由訂房網開發票,但財政部表示,目前跨境電商平台仍在輔導期間,境外電商如Agoda、Hotel.com等在今(2018)年年底前可免開統一發票。

不少國人於國內外旅遊偏好使用線上訂房網站如Agoda或Booking.com等,日前財政部也針對這些境外的訂房平台網做稅籍登記。財政部中區國稅局表示,開立發票的根據也是相同道理,因此目前可從其商業行為分為B2B(企業對企業)與B2C(企業對消費者)區分。

中區國稅局指出,像Booking.com之類的B2B模式為訂房網站先將訂單給予住宿業者,而業者再和消費者收取款項,因此開立發票的權責在於收錢的業者部分。舉例來說,消費者於境外電商的訂房網預訂住宿一晚2千元的房間,到旅館時再交付2千元給旅宿業者,因此旅宿業者就應開立2千元發票給消費者,並報繳這部分的營業稅;而該訂房網則另外向旅宿業者收取平台服務費,其營業稅也是由旅宿業者報繳。至於後續旅宿業者給付平台上架費給訂房網時,訂房網也須開立發票給旅宿業者。

不過,中區國稅局也表示,若是像Agoda之類的B2C方式為訂房網站先向消費者收取款項,再將費用交付給住宿業者,這部分開立發票給消費者與營業稅報繳的權責都在於訂房網站。至於後續則是由訂房網站將款項轉匯給旅宿業者,因此旅宿業者此時須開發票給訂房網站。

不過,目前跨境電商平台的發票部分仍在宣導期,因此至今年年底前,類似模式的境外訂房網平台都還不需開立發票

▼統一發票示意圖。(圖/記者許力方攝)


▲▼200元都被超商A走!「統一發票APP」2019上線 中獎直接進帳戶。(圖/記者許力方攝)

關鍵字:訂房網,旅遊,住宿,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

手機充到100%?5種充電方法..

工程師做20年太難?他揭2關鍵..

宏碁智通獲資通訊奧斯卡獎

盛治仁一封家書感動萬名網友

無線電子產品別亂賣 恐吃上10..

15歲中輟生靠比特幣身家暴漲3..

想跳槽! 調查:6成3員工已經..

考驗果粉忠誠度?新iX頂規上看..

善用壓歲錢理財 5個聰明儲蓄小..

宏碁一月營收成長全被匯率吃掉

東森準備好了 等科技創新高手來..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

狗年開紅盤股匯雙升 新台幣暴升..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面