三明治族/父母愛為小孩買保單 自己保額恐不夠

▲親子,出遊,孩子,父母,踏青(圖/取自librestock網站)

▲父母為家庭主要經濟來源,其規劃風險保障可能要居首位。(圖/取自librestock網站)

記者李蕙璇/台北報導

在「薪水有限,風險增大」的年代,三明治族家庭負擔壓力愈大,尤其這類的父母又積極為小孩買保單,卻忘了自己的保額是否足夠,如何用有限資金買到足夠且符合需求的保障,壽險業者建議可以考慮「年終」、「家庭成員變化」、「生涯與職涯改變」及「社會政策變動」等幾個時機點,加強檢視保單的保障項目。

往往蠟燭兩頭燒的三明治族,一年之間可能只有農曆年休長假,有個喘息機會,不妨趁此時檢視自身與家人的保單,回故當年度與新年有可能的變化。

全球人壽提醒可注意以下三點。

第一,三明治族應加強自身醫療、意外、殘扶3大險的保障,長輩或子女可採定期醫療險、意外險;新婚者應檢視身故受益人是否需要變更。

第二,收入變高時可考慮利變年金險,做為長期退休規劃。

第三,因應健保與年金制度改革,調整保單保障與資產累積規劃。

而三明治族最常見問題是家長積極為小孩買保單,卻忘了付保費的經濟支柱者保額是否足夠,且當前「大齡父母」盛行,父母最好先擁有基本的醫療險、傷害險及殘扶險,尤其媽媽若在生產過程中發生疾病有涵蓋在醫療險理賠範圍內,至少可獲得一定保障;若有多餘的資金再來考慮重大疾病或防癌險。

關鍵字:三明治,父母,小孩,保單,保額,全球,人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

保險熱門新聞

李宜玲 創南山單筆最高保費紀錄

南山人壽何時上市?股東關心

南山人壽工會抗議業務員合約不公

無身故保障型長照險 降低保費

刷卡買機票送保險 須知道2件事

南山人壽每股配發1.02元股票..

南山人壽獨董:董事長酬金 合理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面