國際 國際焦點

谷歌動畫紀念周有光112歲冥誕! 讚羅馬拼音「Gǔ Gē」

▲▼點擊動畫就會連到相關背景說明。(圖/翻攝自Google Doodle 作品資料庫)

▲點擊動畫就會連到相關背景說明。(圖/翻攝自Google Doodle 作品資料庫,下同。)

國際中心/綜合報導

谷歌塗鴉牆(Google Doodle),13日以「周有光112歲冥誕」為主題設計動畫,Google的6個英文單字中,字母「l」變成周有光年輕時的畫像,字首的「G 」、排序第4的「g 」及字尾的「 e 」都被書本取代,中間的兩個「o」也變成兩張紙,正反面分別寫著公司中文名「谷歌」,以及漢語拼音「Gǔ Gē」。

▼最初的草稿圖。

▲▼最初的草稿圖。(圖/翻攝自Google Doodle 作品資料庫)

點擊動畫上的超連結,發現Google寫上,「今天塗鴉牆中的字母o,背面寫著的是中文版的谷歌(Gǔgē)。如果不是著名的語言學家周有光,外國人拚中文發音就不會是國際通用的『羅馬拼音』,像是北京(Beijing)可能還是Peking,重慶(Chongqing)也還會是Chungking。」

介紹中還寫道,「俗稱拼音之父的周有光,費時3年將拼音體系建立起來,變成現在國際上通用的漢語拼音方案。這套系統有效提升中國的識字率,能夠更方便的書寫。現在小學生都要先學拼音,經常用來在智能手機和電腦上輸入文字。今天,我們要用特別的方式幫有光慶祝112歲生日。」

▼最初的草稿圖。

▲▼最初的草稿圖。(圖/翻攝自Google Doodle 作品資料庫)

據了解,周有光本名周耀平,1906年出生於江蘇省常州,2017年1月14 日逝世,享嵩壽112歲。他青年和中年時期主要從事經濟、金融工作,當過經濟學教授,1955年學術方向改變,開始專職從事語言文字研究,曾參加擬定《漢語拼音方案》(1958年公布)、建立了漢語拼音系統,被媒體尊稱為「漢語拼音之父」。

周有光以26個拉丁字母為基礎,編寫「中國版的注音符號」,大大降低中國文盲比例,在拼音系統立大功;另一方面,他也提倡漢字簡化,認為簡化漢字有助於教育普及和掃盲,但有許多人仍認為繁體中文才能代表中華文化,因此在這個部分飽受爭議。

▼最初的草稿圖。

▲▼最初的草稿圖。(圖/翻攝自Google Doodle 作品資料庫)

周有光晚年仍然相當關心時事,直言批判專制體制,成為政府眼中的敏感人物。他2011年接受《美國公共廣播電台》(NPR)訪問時表示,希望能活到中國政府為「六四」鎮壓認錯那一天;2012年接受《英國廣播公司》(BBC)採訪時說,曾認為毛澤東是要搞民主的,但上台後搞了「最最壞的專制」。

▼最後採用的版本。

▲▼最初的草稿圖。(圖/翻攝自Google Doodle 作品資料庫)

關鍵字:周有光,112歲,拼音之父,Google Doodle,谷歌塗鴉牆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

父神猜測兒車禍 秒派直升機救援

日本溫泉變「泡泡浴」 兇手逮到..

乾爹20萬包養 女大生:免上床..

人夫偷吃GG卡進陰道 鄉民爽圍..

前CIA華裔探員 涉嫌洩密給中..

黑死病散播元兇是人類 老鼠背黑..

剖腹誤切胎兒頭皮 嬰留疤17公..

哥國「斜張橋」斷裂  10工人..

捏鼻子強忍噴嚏! 男「喉嚨爆裂..

腦殘男縫眼鏡蛇的嘴 遭反咬慘死

道瓊衝破2萬6000點 美股最..

「幽靈船」藏8腐屍漂到日本金澤

記者放J乳寫考卷 拿多益990..

女玩高空滑索重創 業者屍體扔河

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面