中共攻台大解密/快速擊潰台北 解放軍難找登陸點

解放軍2018年開訓動員, 海軍陸戰隊在湛江某軍港組織登陸裝載訓練(1月3日攝)。(圖/翻攝自新華社)

▲解放軍2018年開訓動員, 海軍陸戰隊在湛江某軍港組織登陸裝載訓練。(圖/翻攝自新華社)

文/易思安

中台雙方的軍事文件都指出,桃園是最有可能成為解放軍主要登陸區的地點。桃園是一座特別的直轄市,位於大台北都會區外圍,距台北市40多公里,算是台北的衛星城市,也名列台灣島上第四大都會區。桃園有全台灣最大的國際機場,也有大量的住宅和飯店區,還有科技公司、物流中心及煉油廠,未來更規畫有航空城。桃園的平地緊鄰台灣海峽,四周環山,台地上有幾百座灌溉埤塘,埤塘水源皆來自豪大雨和高地水流。

無數解放軍和中華民國國軍的文件(從這些文件可看出雙方各自的意圖)當中都指出,桃園確實是最適合進攻的地點。對中國將領而言,桃園周邊的海灘是不可多得的目標,這些海灘不但靠近台北,同時又具備海灘、機場和港口三大交通運輸利器,是唯一符合要求的選項。假設選擇這一帶做為登陸點,登陸範圍就可以從桃園向北延伸到淡水河口和台北港,向南延伸到永安漁港,並以海湖海灘、桃園國際機場及竹圍漁港為核心地帶。若解放軍在此登陸,我們就能進一步確定作戰初期會遭到攻擊的地點,包括林口、中壢、湖口等地的台地。這些地方不但是地方公路密布和交會之處,更是重點軍事基地所在地。解放軍文件指出,這些路段的戰略地位非同小可,越早攻下越好

在每場戰爭中,有效方案總是不只一個,可行的計畫甚至更多。要是桃園的防禦工事太牢固,不適合正面迎擊,解放軍還可以選擇其他的登陸點。事實上,桃園附近可說是中華民國陸軍的大本營,到處配置了戰車、飛彈、火箭、砲兵,加上特種部隊和步兵單位駐守,還有武裝直升機作為後援,其中甚至包括最新款式的阿帕契戰鬥直升機。桃園的丘陵地區布滿了連綿的隧道和掩體,而海岸邊則布滿低窪地和溼地,當入侵者企圖登陸上岸,守備方就能灌水淹滿這些窪地和溼地,達到困敵效果。總之,桃園已經隨時處於戰備狀態了

▼所屬陸軍航特部601旅的阿帕契。(圖/記者楊佳穎攝)

▲蔡英文視導陸軍航特部601旅。阿帕契,(圖/記者楊佳穎攝)

桃園以南1小時車程處,還有一座看似無法登陸,但實際上可行的登陸點,那就是新竹。新竹設有一座大型科技園區,裡頭有超過360家生產電腦資訊產品的高科技公司,使新竹成為全島最繁榮的經濟中心,即所謂的台灣矽谷。新竹距離首都也不遠,更是離中國最近的地區。因此,新竹空軍基地可能會遭受解放軍空降突襲。新竹附近也有新竹漁港和許多狹長海灘。

然而,新竹沿岸地區泥濘崎嶇,海灘周圍的山丘上更有大型砲兵陣地守護。氣候方面,新竹沿岸經常起霧颳風,空氣相當潮溼。空間方面,由於新竹的都市建設範圍太大,岸邊幾乎沒有餘裕讓軍隊駐紮。北端還有兩支中華民國陸軍裝甲旅部隊鎮守著,和周圍的山巒共同形成頗具戰略地位的哨口。綜觀全台,新竹可說是繼桃園(台北自然不在話下)之後,軍事守備程度最高、防護最嚴密的區域

▼新竹空軍基地的幻象2000-5。(圖/記者季相儒攝)

幻象2000-5,幻象2000戰鬥機,Mirage 2000-5,中華民國空軍,新竹空軍基地(圖/記者季相儒攝)

由新竹往南1小時車程處,則有台灣中部第一大都市台中。台中和新竹一樣,是個看似適合兩棲部隊及傘兵執行非典型登陸行動的地點,而就解放軍將領指定的三大運輸條件而言,台中也具備了兩項(港口和機場)。台中被高地和山脈包圍,頗具戰略地位,是台灣南北向交通必經之處。一旦攻佔這座城市,就能將台灣一分為二,切斷北部和南部主要部隊之間的聯繫

侵略者還能利用台中的基礎建設和地理位置,讓後勤工作變得極為順暢。雖然台中的海灘不適合讓幾千名部隊人員登陸,但改成登陸附近的河口三角洲,或許還行得通。從台中往南2小時車程,就會來到台南市。這是一座具備前述三大運輸條件的中型城市,在濱海地區有廣闊的黃金海岸,海岸不遠處則有作為物流樞紐的機場和海港。解放軍文件指出,雖然相較於其他合適登陸地點,台南的位置距離中國比較遠,但在歷史上,來自荷蘭和中國的殖民者(在國姓爺的帶領之下)都在這個地區登陸過。如果解放軍能攻佔台南,再往東南方掃蕩,就能進逼旗山,也就是中華民國陸軍位於南部的指揮中樞。

在台南登陸固然具備諸多優勢,然而後續進攻行動卻可能演變為消耗戰。台南的海灘距離密集都市區域相當近,也因為四面環繞鹽灘、山丘和樹林而交通不便。台南看似是可行的突破口,但實行起來仍然困難重重。位於高雄市內大港南方的林園海灘,則是另一個可能選項。不過,雖然林園海灘距高雄國際機場及台灣島最大的海港不遠,對於登陸和進攻行動而言,林園周遭的石化工業廠房卻只會帶來一連串的惡夢。

▼第十軍團重砲射擊。(圖/軍聞社)

十軍團重砲射擊/系列三

另外一個相對困難的選項,就是從台灣西部平原的最南端,也就是枋寮鄉進攻。枋寮鄉是台灣海軍陸戰隊的訓練陣地,也有極具戰略地位的加祿堂海灘。缺點是四周沒有可攻佔的大型機場或港口。解放軍部隊一旦在此登陸,恐怕就得先突破幅員遼闊的高雄市郊,一路往北打的時候也沒機會切斷國軍主要防衛部隊之間的聯繫。有鑑於具高度戰略價值的攻擊目標實在距離太遠,枋寮顯然不太適合實施登陸行動。

在台灣東北部的基隆岸邊,還有幾座適合兩棲部隊登陸、風光明媚的海灘。這個區域的防守相對不嚴,而且旁邊就有巨大的港口。不過,基隆沒有機場,周遭地形也頗崎嶇,讓防守方占盡優勢。金山、萬里、福隆等地的沙灘皆有山丘環繞,不利大批登陸部隊上岸或向內陸突進,除非改派小批部隊登陸。只是進攻人數少的話,在突破台北之前就會先被擋下並擊破了。

在基隆南邊還有蘭陽平原,這座平原由沿岸平地組成,以溫泉及單一純麥威士忌聞名。蘇澳港附近就有平原,規模頗大,守備森嚴,內部設有一座海軍基地。宜蘭的地勢非常適合登陸,可惜不適合作為主要登陸點,因為整個宜蘭都被高聳山脈包圍,況且宜蘭連結台北的公路上,到處是脆弱的橋樑、懸崖及綿長隧道。侵略部隊一旦踏上這些道路,就跟踩進致命陷阱沒兩樣。而且,這些公路只需要少量部隊就能守住或全面阻斷,如同當年的溫泉關戰役(Hot Gates of Thermopylae)一般。

解放軍南海艦隊支隊21日至27日實行多方向立體奪控島礁演練,出動多架直升機與多艘726型「野馬」氣墊登陸艇。(圖/翻攝自《當代海軍》微博公眾號)

▲解放軍726型「野馬」氣墊登陸艇被視為「奪島神器」。(圖/翻攝自《當代海軍》微博公眾號)

解放軍的軍事專家認為,台灣找不到適合的海岸,能讓足以快速擊潰台北的大批部隊登陸。綜觀台灣長達1000多公里的海岸線,其實完全不利於兩棲登陸行動,合適的登陸海灘數量只有區區14處。其中,桃園及台南大概是最受解放軍將領青睞的選項,但這兩個地區遍地危機。一方面,桃園及台南都是人口密集的低地,周圍環繞著山丘。另一方面,這些區域早就被研究透徹,也布滿防禦工事了,台灣軍隊還在附近的掩體裡囤積各式地雷和障礙物,必要時即可快速設置完成。當解放軍以較少數的兵力登陸、往內陸推進後,會被台灣的戰車部隊及大批步兵以軍力優勢殲滅。再說回來,台灣西岸的海灘、機場及港口或許難以突破,但還是比登陸東台灣來得好。面對這些很難挑的選項,恐怕解放軍的軍師們,還是得挑個相對合適的才行。

中共攻台大解密。(圖/遠流出版提供)


►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者易思安,文章摘錄自《中共攻台大解密》,由遠流出版授權提供,本文不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:攻台,中共,登陸,解放軍,易思安,台灣軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

烏克蘭變卦 停止對中出售發動機

喬良:大國崛起必有一戰思維過時

台灣在射程內!俄S-400已運..

改變南海格局!揭秘中越西沙海戰

俄S-400可「識破」匿蹤F-..

美媒:解放軍恐將飛彈偽裝成高鐵

陸媒披露房峰輝原名為「馬咸陽」

一江山戰役促美認真協防台灣

印度國會:中國開展洞朗軍備 莫..

德軍戰艦F125型海試失敗 

徐才厚為范長龍求官防自己遭清算

解放軍戰機繞台:紅綠對決現跡象

美:中國成為印太地區過渡性強國

共軍炸掉翡翠 水淹台北7米高?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面