淘寶被美列入「惡名市場名單」 阿里巴巴:政治環境犧牲品

▲▼2017杭州雲棲大會,阿里,阿里巴巴,馬雲。(圖/視覺中國)

▲阿里巴巴集團董事長馬雲。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

美國貿易代表署(USTR)12日將淘寶網等9個中國市場列入「惡名市場」,佔整份名單20%。阿里巴巴集團對此發表聲明稱,基於貿易保護主義抬頭,阿里巴巴再次成為美國「高度政治化環境下的犧牲品」。

USTR於當地時間12日公布2017年度的知識產權保護的報告,其中包括有淘寶、敦煌網(DHGATE)等24個網上市場及15個實體市場,因為盜版與侵犯智慧財產權被列為「惡名市場名單」。

據北京TechWeb報導指出,阿里巴巴對此發表聲明稱,基於貿易保護主義抬頭,阿里巴巴再次成為美國貿易代表署高度政治化環境下的犧牲品,而USTR的「惡名市場名單」僅僅針對非美國國家,它已不是關乎知識產權保護,而是實現美國政府貿易政策目標的工具,其真實意圖「終將為人所知」。

▲▼阿里巴巴,馬雲,太極,功守道。(圖/視覺中國CFP)

阿里巴巴集團首席平台治理官鄭俊芳說,阿里作為一個連接賣家和買家的平台,本身並不不生產假貨,只是假貨在現實生活中「客觀存在著」,且伴隨電子商務的發展、交易場景的迭代,「製假售假供應鏈」正在從線下蔓延到線上;而阿里多年來都擁有一套「嚴謹的知產保護體系」,能夠保護全世界範圍內權利人的知識產權。

鄭俊芳還指出,阿里巴巴在整個2017年刪除的疑似侵權的網路連結中,97%只要一上線就被封殺,24萬個淘寶疑似侵權店鋪被關閉;而阿里在2018年也將不惜代價提高「製假售假」成本,「讓製假售假者痛」。

鄭俊芳透露,阿里巴巴保護知識產權的努力,不會受出自任何機構的任何報告所影響,「何況其背後還有深刻的偏見和政治屬性」;且在2017年間,不管是品牌、廣大商家以及消費者,都能深刻感受到阿里巴巴知識產權保護所帶來的商業繁榮。

在「惡名市場名單」出爐後,阿里巴巴集團總裁白求恩也在微博上表示,「無論我們採取了多少努力、在保護知識產權方面取得了多少成績」,USTR都沒有興趣也不願了解正在發生的事實。

白求恩稱,阿里集團也因此認為,這份名單並不能準確反映阿里巴巴保護品牌商權益和知識產權的成就,且該報告是一個具有嚴重缺陷、充滿偏見的「政治化產物」。

▲▼阿里巴巴集團董事長馬雲。(圖/CFP)

關鍵字:阿里巴巴,淘寶,惡名市場名單,馬雲,USTR,美國貿易代表署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中鋼vs.工程師..7年級生苦..

被中興拖累 全球最慘科技股是它

20年賺逾8位數 股市贏家訣竅..

綠委陳亭妃客串本土劇 NCC裁..

5大電信業者 下午4點執行災防..

民視授權案 NCC:任意上下架..

退休意識M型化 「快樂族」、「..

年賺2成的達人 股海保命的訣竅..

股王苦撐 台股跌近百點後收跌1..

台股成亞股賣壓最沉重的股市

36歲資深鄉民靠2招滾出千萬財..

人才逆差 業界:努力工作卻被稅..

商業周刊/台灣最神秘千億地產王

連戰機都能載!台積電載貨也靠它..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面