旅客注意!台鐵自動閘門出站1/15起不再收走車票 要記得取回

▲▼台鐵,台鐵旅客,台鐵車站,台鐵閘門,台鐵自動閘門。(圖/台鐵提供)

▲台鐵自動閘門1/15不再收回旅客車票,要記得取回。(圖/台鐵提供)

記者賴文萱/台北報導

台鐵宣布,自107年1月15起,試辦旅客自自動閘門出站,不再收回乘車完畢的車票,方便旅客做後續差旅報帳或做為乘車證明的需要。

台鐵車票早期為人工作業,長年以來,均要求旅客於乘車完畢後繳回車票。據台鐵統計,現在每天約有63萬人次搭車,其中約40萬人次持電子票證,其餘旅客持車票或定期票。

持車票的民眾出站時,通過自動驗票閘門,將車票放入,閘門會將車票收回不吐出,如果民眾需要保留車票,就必須走人工閘門驗票蓋章出站。偶爾會有不熟悉的旅客,以為台鐵跟高鐵一樣,後來發現車票被收回,因為打算持車票報帳,只好緊急找站務員求助,麻煩站務員打開閘門設備取出車票。

▲▼台鐵,台鐵旅客,台鐵車站,台鐵閘門,台鐵自動閘門。(圖/台鐵提供)

▲走台鐵自動閘門出站,1/15起車票不再收走,要記得取回車票。(圖/台鐵提供)

台鐵表示,因近年自動化票務設備陸續完工投入使用,可識別旅客是否已使用車票,為簡化進出車站流程及便利旅客後續處理差旅報帳或做為乘車證明需要,自107年1月15日起試辦自動閘門不收回旅客乘車完畢車票。

而旅客自人工閘門出站時,車票雖仍收回,但旅客可透過蓋印車站證明章等方式自行攜帶出站。台鐵提醒,旅客通過自動閘門時,請務必注意取回車票,由人工通道出站時,請記得蓋印車站證明章後攜帶出站。

關鍵字:台鐵,台鐵月台,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太強!《聲林》13歲泰國女孩Gail 自製效果器飆唱《HAVANA》

生活熱門新聞

東南西北二開二強 傳奇幹架8校

志願役7年存百萬!他退伍追夢僅..

水杯每天自己滿?他崩潰:誰能幫..

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

小港機場關場!樂桃2航班轉降桃..

12件事證明你老了 網驚:全中..

台灣這3種工作 法正妹嚇一跳哽..

永和30元炒飯!「有菜有肉」紙..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

東北季風報到!北台低溫19度濕..

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

泛黃抽籤單!嬤霧煞煞:全場鼓掌

「宜蘭恐怖片」黃傘伯石化倒雨中..

嘴砲吃一蘭!南科大生24hr環..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面