二中全會18日召開審議修憲 「習思想」預計加入憲法

▲▼二中全會定在本月18召開,審議修憲內容。「習思想」預計加入憲法。(圖/CFP)

▲二中全會定在本月18召開,審議修憲內容。「習思想」預計加入憲法。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中共總書記習近平12日在北京主持政治局會議,決定中共第十九屆二中全會定在本月18至19日召開,研究修改憲法部分內容的建議。去年納入中共黨章的「習近平新時代中國特色社會主義思想」預料將會寫入憲法,並在3月的全國兩會上通過,成為國家的指導思想。

據新華社報導,政治局聽取修憲建議稿在黨內外徵求意見的情況報告,為了更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重要作用,「決定對憲法作出適當修改」,提請十九屆二中全會審議。中共十九大確立的「習思想」也預計會加入憲法。

會議聲稱這次修憲會全面貫徹十九大精神,堅持中共黨的領導,堅持中國特色社會主義法治道路,堅持正確政治方向,嚴格依法按照程序進行,堅持對憲法「部分修改、不作大改」的原則,保持憲法連續性、穩定性、權威性,並充分發揚民主、廣泛凝聚共識,確保反映人民意志、得到人民擁護。

這次二中全會是歷年來會期最早的一次,中共十三大以後的歷屆二中全會,召開時間基本上在2月,晚些則在3月,主要討論3月的國務院、人大、政協、最高人民法院和最高人民檢察院換屆人事安排,不過這屆二中全會只談修憲,不提人事。如果「習近平」名字入憲,就是繼馬克思、列寧、孫中山、毛澤東、鄧小平後,名字加入大陸憲法的第6人。

▼往年二中全會主要討論人事安排,此次則以修憲為主。「習近平」可能會是名字寫入大陸憲法的第6人。(圖/CFP)

▲▼北京天安門。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:中共,習近平,修憲,中共十九大,二中全會,習思想,憲法,中共中央政治局,政治局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態兇嫌假熱心傳訊:人在哪? 硫磺味遮屍臭!警嘆「真渣男」

大陸熱門新聞

乳房被3條裂頭蚴入侵 她忍3年..

KTV醉倒被服務員撿屍…她全裸..

喝酒挖喉嚨催吐 他食道破裂險死

23歲濕疹女刺死爸媽 毒氣袋套..

秀女友求評分!小王出面上嗆聲他..

陸球迷被浣熊咬 俄醫靠翻譯療傷

即/習近平在北京歡迎金正恩

領錢被告知沒這筆存款 2年消失..

金正恩3會習近平 同意維護關係

中國精度營運3週年 用戶破5萬..

高中生跳崖身亡!30秒掙扎影曝..

金正恩訪問中國 北京罕見證實!

寧波80條惠台政策與市民同等待..

金下榻酒店 警荷槍實彈驅離記者

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面