白天回溫、入夜又變冷「日夜溫差至少10度」 下周三轉有雨

輻射冷卻影響,嘉義清晨只有4.7度,日夜溫差10度。(圖/翻攝自洩天機教室)

▲今日的日夜溫差至少會有10度以上。(圖/翻攝自洩天機教室)

生活中心/綜合報導

今(13)日持續受到冷空氣影響,雖然從凌晨開始已有稍微減弱,但中南部、宜蘭等地因為因雲少、風弱,使得輻射冷卻降溫效應很強,超過冷空氣減弱增溫的幅度,所以才能續創低溫,其中嘉義的4.7度為平地入冬以來的最低溫,台中也有6.1度、永康則是來到6.7度。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄撰文指出,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,白天開始會逐漸回溫,「高溫大約會略升2至3度,入夜後又會因為輻射冷卻導致溫度快速下降,日夜溫差超過10度以上。」

由於「極地大陸冷氣團」離開後,源地如果要再重新聚集足夠的冷空氣,是需要一段時間的,預計下一波變化大約會在下周三。吳德榮提到,「下周三會有一波微弱系統接近,水氣略增,有帶來局部零星降雨的機率;下周四、五鋒面通過後盛行東北風,僅能使天氣轉涼、迎鋒面降雨」,未來一周變化不太大,也不會有新寒流侵襲。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:天氣,氣溫,溫度,氣象雲,中央氣象局,吳德榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

生活熱門新聞

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

中原手搖飲「皇后先生」無預警歇..

撿到手機帶回家警來電!人妻怒:..

屁孩爬麥拉倫拍照反嗆:我賠得起

「男友家人把我當媳婦」洗碗文引..

地下化通車首日超NG!手扶梯落..

見它就崩潰 長髮吹到手斷都沒乾

被正妹詐騙 他從南投港坐船網笑..

姐姐日子難過 當兵弟關心暖爆網

正妹微笑秀腿 老司機全在看帽子

女約吃教父牛排!男載到店門口丟..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面