白天回溫、入夜又變冷「日夜溫差至少10度」 下周三轉有雨

輻射冷卻影響,嘉義清晨只有4.7度,日夜溫差10度。(圖/翻攝自洩天機教室)

▲今日的日夜溫差至少會有10度以上。(圖/翻攝自洩天機教室)

生活中心/綜合報導

今(13)日持續受到冷空氣影響,雖然從凌晨開始已有稍微減弱,但中南部、宜蘭等地因為因雲少、風弱,使得輻射冷卻降溫效應很強,超過冷空氣減弱增溫的幅度,所以才能續創低溫,其中嘉義的4.7度為平地入冬以來的最低溫,台中也有6.1度、永康則是來到6.7度。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄撰文指出,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,白天開始會逐漸回溫,「高溫大約會略升2至3度,入夜後又會因為輻射冷卻導致溫度快速下降,日夜溫差超過10度以上。」

由於「極地大陸冷氣團」離開後,源地如果要再重新聚集足夠的冷空氣,是需要一段時間的,預計下一波變化大約會在下周三。吳德榮提到,「下周三會有一波微弱系統接近,水氣略增,有帶來局部零星降雨的機率;下周四、五鋒面通過後盛行東北風,僅能使天氣轉涼、迎鋒面降雨」,未來一周變化不太大,也不會有新寒流侵襲。

關鍵字:天氣,氣溫,溫度,氣象雲,中央氣象局,吳德榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

半夜修水電嫌貴怒:我手機廠主管

半夜找水電師傅!「600哥」道..

馬桶驚見細長生物!網狂冒雞皮

男友偷買春 女大生染最嚴重菜花

即/11縣市大雨特報 南雄注意..

客訂餐嗆麥當勞:去醫院領外送員

柯黑有走路工 童仲彥曝友人截圖

電玩用語「幫你6一波」什麼意思..

計程車上摸到毛毛蟲!女網友:超..

打翻牛奶不擦!媽一句話惹網怒

快訊/1台人沖繩搭機返台不明高..

傷心同事群組沒我 前輩勸別加

拿過期藥水餵小孩求賠償!醫師反..

阿公一口吞掉果凍!妹妹屎臉讓網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面