白天回溫、入夜又變冷「日夜溫差至少10度」 下周三轉有雨

輻射冷卻影響,嘉義清晨只有4.7度,日夜溫差10度。(圖/翻攝自洩天機教室)

▲今日的日夜溫差至少會有10度以上。(圖/翻攝自洩天機教室)

生活中心/綜合報導

今(13)日持續受到冷空氣影響,雖然從凌晨開始已有稍微減弱,但中南部、宜蘭等地因為因雲少、風弱,使得輻射冷卻降溫效應很強,超過冷空氣減弱增溫的幅度,所以才能續創低溫,其中嘉義的4.7度為平地入冬以來的最低溫,台中也有6.1度、永康則是來到6.7度。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄撰文指出,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,白天開始會逐漸回溫,「高溫大約會略升2至3度,入夜後又會因為輻射冷卻導致溫度快速下降,日夜溫差超過10度以上。」

由於「極地大陸冷氣團」離開後,源地如果要再重新聚集足夠的冷空氣,是需要一段時間的,預計下一波變化大約會在下周三。吳德榮提到,「下周三會有一波微弱系統接近,水氣略增,有帶來局部零星降雨的機率;下周四、五鋒面通過後盛行東北風,僅能使天氣轉涼、迎鋒面降雨」,未來一周變化不太大,也不會有新寒流侵襲。

極品熱湯灌肚,寒意全散!

關鍵字:天氣,氣溫,溫度,氣象雲,中央氣象局,吳德榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

搶到張學友票2張 1年感情卻分..

正妹按摩師沒穿內衣走光 網暴動

「妹妹水餃」愛心被利用?女童父..

國一苗栗鋪路刀削痕 輪胎抓不住

月老籤詩直上 男大生照做超悲劇

全家店到店寄貨 54件高價品遺..

台南挖到「史前遺跡」!考古學家..

白天回暖2度!晚中部以北變天

馬尾女神技硬騎!重擊x2穿越分..

機車煞車怎麼按?一問才知大家都..

年節禮盒滯銷 憨兒:包得不好看..

找人代購水餃做愛心!她收到傻眼

Google街景看見家人 花蓮..

台鐵電車線斷落!2133次列車..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面