解放軍潛艦「東海上浮」掛旗示威 日本再度抗議

▲▼防衛省拍到掛旗示威的解放軍潛艦。(圖/取自防衛省臉書)

▲防衛省拍到掛旗示威的解放軍潛艦。(圖/取自防衛省臉書)

記者林彥臣/綜合報導

解放軍潛艦與軍艦日前逼近釣魚台鄰接海域,12日下午於東海的公海上浮,懸掛的是大陸五星旗,日本政府確認潛艦屬於解放軍後,再度向大陸抗議。

日本放送協會(NHK)報導,昨天在釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島、陸稱釣魚島)附近鄰接海域發現一艘潛航中的外國潛艦,並在同一個海域發現解放軍軍艦與潛艦航行,日本防衛省認為這艘外國潛艦可能是解放軍所屬,持續分析與追蹤。

日本海上自衛隊護衛艦,確認這艘潛艦12日下午浮出東海的公海上,艦上懸掛著大陸五星旗。防衛省指出,護衛艦雖然有呼叫潛艦,但沒有得到回應,潛艦後來朝大陸方向航行,防衛省將持續警戒監視尖閣諸島週邊海域,並分析潛艦航行目的。

日本政府確認這艘外國潛艦屬於中國海軍後,外務省事務次官杉山晉輔,傍晚用電話再度向大陸駐日大使程永華抗議。日前解放軍艦艇駛入日本鄰接海域後,日本外務省日前已召見程永華提出抗議,程永華則說明中方立場,指釣魚台是大陸領土,不接受日方的抗議。

日本防衛大臣小野寺五典說,這一次解放軍潛艦首度潛航釣魚台列嶼附近鄰接海域,加上解放軍海軍艦艇同一時間也在鄰接海域航行,是單方升高緊張,令人高度憂慮。

陸媒《環球時報》報導則指出,大陸外交部發言人陸慷則在11日例行記者會表示,日本海上自衛隊兩艘艦艇先後進入赤尾嶼(日方稱大正島)東北一側毗連區活動,解放軍對「日方活動實施了全程跟蹤監控」陸方在相關海域開展行動是無可非議的,日方有關做法絲毫改變不了釣魚島屬於大陸的客觀事實。

據日媒統計,僅2017年一年,中方海警船編隊進入釣魚島12海里航行的次數將近30次,但解放軍海軍艦艇與潛艇共同進入釣魚島12海里毗連區等事態實屬罕見。

根據日本海上自衛隊所拍攝照片,東海上浮潛艦極有可能為039柴電攻擊潛艦,該潛艦具備絕氣推進(Air-Independent Propulsion;AIP)技術,指無需獲取外間空氣中氧氣的情況下能夠長時間地驅動潛艇的技術,因此這艘潛艦因缺氧需要上浮的可能不高。

美國為了防備解放軍潛艦威脅,建造了涵蓋太平洋北、中、南的「海蜘蛛」、「巨人」、「海龍」的水聲波下監聽系統(SOSUS),2008~2012年之間美、日延長了第一島鏈上的纜線,經過宮古海峽、台灣本島、巴士海峽到菲律賓海域,所以解放軍潛艦的一舉一動,幾乎都在美日的掌握之中,加上水深不到200米,反潛機很容易偵測到潛艦,所以可能早被發現,故意上浮向日方「示威」,

關鍵字:東海,潛艦,上浮,釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

【影】飛官訓練教官嘶吼:吃大便..

德國要向大陸求購發動機技術

俄軍褲帶緊!回收2艘比航母大的..

美艦入黃岩島12海里 陸艦出動..

烏克蘭變卦 停止對中出售發動機

解放軍是紙老虎?宋兆文:台獨最..

十八大以來共軍7上將落馬

印度首艘國產航母擬2020年前..

印媒:印巴邊境交火3天如世界大..

俄售中S-400威脅台 環球網..

喬良:大國崛起必有一戰思維過時

海龍儲訓隊將迎接「硬漢週」

萬張門禁卡證實003型航母動工

陸:瑞辛納對話變相搞軍演對付中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面