解放軍潛艦「東海上浮」掛旗示威 日本再度抗議

▲▼防衛省拍到掛旗示威的解放軍潛艦。(圖/取自防衛省臉書)

▲防衛省拍到掛旗示威的解放軍潛艦。(圖/取自防衛省臉書)

記者林彥臣/綜合報導

解放軍潛艦與軍艦日前逼近釣魚台鄰接海域,12日下午於東海的公海上浮,懸掛的是大陸五星旗,日本政府確認潛艦屬於解放軍後,再度向大陸抗議。

日本放送協會(NHK)報導,昨天在釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島、陸稱釣魚島)附近鄰接海域發現一艘潛航中的外國潛艦,並在同一個海域發現解放軍軍艦與潛艦航行,日本防衛省認為這艘外國潛艦可能是解放軍所屬,持續分析與追蹤。

日本海上自衛隊護衛艦,確認這艘潛艦12日下午浮出東海的公海上,艦上懸掛著大陸五星旗。防衛省指出,護衛艦雖然有呼叫潛艦,但沒有得到回應,潛艦後來朝大陸方向航行,防衛省將持續警戒監視尖閣諸島週邊海域,並分析潛艦航行目的。

日本政府確認這艘外國潛艦屬於中國海軍後,外務省事務次官杉山晉輔,傍晚用電話再度向大陸駐日大使程永華抗議。日前解放軍艦艇駛入日本鄰接海域後,日本外務省日前已召見程永華提出抗議,程永華則說明中方立場,指釣魚台是大陸領土,不接受日方的抗議。

日本防衛大臣小野寺五典說,這一次解放軍潛艦首度潛航釣魚台列嶼附近鄰接海域,加上解放軍海軍艦艇同一時間也在鄰接海域航行,是單方升高緊張,令人高度憂慮。

陸媒《環球時報》報導則指出,大陸外交部發言人陸慷則在11日例行記者會表示,日本海上自衛隊兩艘艦艇先後進入赤尾嶼(日方稱大正島)東北一側毗連區活動,解放軍對「日方活動實施了全程跟蹤監控」陸方在相關海域開展行動是無可非議的,日方有關做法絲毫改變不了釣魚島屬於大陸的客觀事實。

據日媒統計,僅2017年一年,中方海警船編隊進入釣魚島12海里航行的次數將近30次,但解放軍海軍艦艇與潛艇共同進入釣魚島12海里毗連區等事態實屬罕見。

根據日本海上自衛隊所拍攝照片,東海上浮潛艦極有可能為039柴電攻擊潛艦,該潛艦具備絕氣推進(Air-Independent Propulsion;AIP)技術,指無需獲取外間空氣中氧氣的情況下能夠長時間地驅動潛艇的技術,因此這艘潛艦因缺氧需要上浮的可能不高。

美國為了防備解放軍潛艦威脅,建造了涵蓋太平洋北、中、南的「海蜘蛛」、「巨人」、「海龍」的水聲波下監聽系統(SOSUS),2008~2012年之間美、日延長了第一島鏈上的纜線,經過宮古海峽、台灣本島、巴士海峽到菲律賓海域,所以解放軍潛艦的一舉一動,幾乎都在美日的掌握之中,加上水深不到200米,反潛機很容易偵測到潛艦,所以可能早被發現,故意上浮向日方「示威」,

陳芳語登《創造101》舞蹈爆發!! 黃子韜大讚給A+破表分數

關鍵字:東海,潛艦,上浮,釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

快訊/大陸首艘國產航母「動了!..

美軍電戰機EA-18G飛南海遇..

戴維森:武力才能阻止中國控制南..

陸大校:先掌握滑躍技術比較實在

楊甦棣證實:美陸戰隊駐內湖新館

上士爺爺向少尉孫女敬禮後緊擁懷..

嚴德發:共軍不管從哪來都掌握到

前五角大廈官員:美應派航母繞台

中國首艘航母001A最快202..

特戰媽媽完成山隘行軍 見到兒子..

共機「轟-6K」連3天繞台飛行

遼寧艦編隊「紅藍對抗」曝光!

解放軍「兩棲戰神器」075型動..

陸24、25赴舟山黃大洋實彈演..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面