中共攻台大解密/登岛面临撕心裂肺屠杀 心理拖垮共军行动

东部战区陆军第73集团军某合成旅展开两栖作战演练,针对台湾意味相当明显。(图/翻摄自新华视点微博)

▲解放军东部战区陆军第73集团军某合成旅展开两栖作战演练,针对台湾意味相当明显。(图/翻摄自新华视点微博)

文/易思安

解放军心理质素除了物质上的障碍,解放军还面临一项心理层面的障碍。解放军专家曾经就医学角度,分析了攻台行动可能对解放军部队人员造成的负面影响,研究结果收录于《信息化战争心理防护》这份内部研究报告中,专供钻研军事医学、政治作战的将领参考。这份研究剖析了攻台行动会在解放军战士们心中造成多大的心理阴影面积。这份文件,也是极少数探讨「人为因素」会如何拖累攻台行动的研究。

部队必须面对的第一个问题,是两栖战场的残酷条件。解放军在横渡台海波涛的过程中,可能会先出现晕船症状,接着还可能会被国军的军舰、战机、潜舰攻击,被台湾沿岸防御火力清剿。研究指出,这些残酷的状况,会造成船上的解放军部队「在生理与心理上背负沉重负担,最后造成作战意志低落」。至于登陆后的沿岸战场,条件就更加严酷了。解放军只要一登陆台湾,就很有可能经历「各种轰炸、爆炸、血腥屠杀的残酷生死考验,从登陆上岸开始到战争结束,一刻都不会停。」研究报告作者还用以下这段文字,简要描述这场战役会造成的心理影响:

这些必然会给多年未参加过战争的我军官兵带来超常的生理和心理负担,产生焦虑、恐惧、失望、绝望等情绪,机体反应和协调能力降低,以及意志消沈、怯战、避战、怠战等战斗意志下降的心理问题。

▼我国陆军第六军团进行重炮射击训练。(图/军闻社)

陆军第六军团5日在新竹坑子口靶场进行第二天的年度重炮保养射击训练。(图/军闻社)

此外,解放军医学专家也担心,由于登陆突袭作战的本质就是急迫、仓促之间展开,多数参战人员因此心理无法适应。专家在文章中指出,解放军士兵经过长期训练与备战后,会在突然之间就受命进入战斗,先是被运离熟悉的基地,远赴陌生的中国沿岸区域,再被赶着进入登陆舰只渡过台湾海峡,登陆上岸,接着必须迅速打入台湾内陆地区。他们将被迫经历「撕心裂肺的屠杀、震耳欲聋的炮弹轰炸,以及野蛮暴虐的争斗」,而且在战场情势瞬息万变的情况下,更不可能让他们排休假、喘口气。

研究认为,古往今来战争当中,士兵很常因为前述的这些因素而精神崩溃。这份研究以二战为例指出,在西西里岛上曾有美国陆军部队误以为天空飘降的美国伞兵是德军,于是发生了误击友军的可怕错误。这个事件的后续调查发现,误击友军的士兵先前已长期苦战,于是陷入了集体歇斯底里、集体妄想的状态,连同袍伞兵身上的美军制服和美军识别标志都无法判断。解放军军医担心,类似的悲剧很可能在进攻台湾时,在解放军彼此之间上演。

这份研究提出的另一项疑虑,和现代精准武器带来的心理压力有关。研究表示,台湾如果使出精准导引武器对付解放军,不但可能造成大规模死伤,更会让生还者的心理压力沉重不堪。面对惨重伤亡,解放军或许会因此「丧失理智思考能力、无法正常说话,还会失去自我控制能力,参战的军官和部队可能会因此精神崩溃、行为异常」。

▼我国F-16战隼战斗机。(图/记者李毓康摄)

▲▼空军,F-16,战隼战斗机。(图/记者李毓康摄)

更糟的是,解放军部队在行动途中,还可能被超量讯息淹没,或是通讯管道被切断。讯息一旦过量,接收者很容易会「闪神、判断失准,导致误解和漏听讯息」。另一方面,如果解放军的通讯设备因为敌方干扰或当机而失灵,部队人员就会「陷入混乱,搞不清楚谁正在指挥部队、该往哪个方向走,或该采取什么行动」。《信息化战争心理防护》还透过以下这段文字,概括了其他可能会让解放军攻台战力下降的麻烦:

战时任务急剧转换,会使官兵因心理准备不足而难以适应;作战失利或人员大量伤亡,会使官兵情绪沮丧、斗志低落、上下级之间相互埋怨;后勤保障不力,官兵会因饥饿、疲劳、睡眠不足、伤病得不到及时救治等,出现反应迟钝、情绪波动,甚至产生绝望和孤独情绪。

这份研究在结论中警告读者,不可小看台湾发动的心理战。研究作者表示,中台双方都会试图破坏对方的士气和战力,千方百计动摇对方的决心和意志力。双方都拟定了详细的计画,想要打击对方的「思考能力、凝聚力和士气」,解放军想胜出可不简单。研究还指出:「登陆期间,如果我方不尽力抵挡对方的『软杀』,将领和士兵就会承受严重心理冲击,导致某些部队在行动中犯下失误。」

▼AH-64E阿帕契攻击直升机实弹射击。(图/军闻社)

▲▼AH-64E阿帕契攻击直升机7日上午于九鹏基地进行实弹射击。(图/军闻社记者林泽廷摄)

中共攻台大解密。(图/远流出版提供)


►►►随时加入观点与讨论,给云论粉丝团按个赞!

●作者易思安,文章摘录自《中共攻台大解密》,由远流出版授权提供,本文不代表本报立场。88 论坛欢迎更多声音与讨论,来稿请寄editor88@ettoday.net

关键字:攻台,中共,解放军,易思安,台湾军武,军武

※本文版权所有,非经授权,不得转载。[ ETtoday着作权声明 ]

军武热门新闻

113空战 起因侦照厦门潜艇 

快速击溃台北 解放军难找登陆点

美军放弃买朱姆沃尔特级舰炮弹药

共军登岛将面临台湾发动的心理战

印国产核潜艇人为疏失瘫痪10个..

陆潜舰东海上浮示威 日本抗议

73集团军练两栖作战剑指台湾?

十八大以来共军7上将落马

鹰击-18潜射型已列装部队

退校:中科院战车升级案是在自嗨

国防部证实筹建微型飞弹突击艇

印度拟重向以色列采购「长钉」

高中生独自北上 空军公墓插国旗

川普卖《决胜时刻》F-52给挪..

相关新闻

读者回响

热门新闻

最夯影音

更多

热门快报

回到最上面