陈乐融/四不像电视台谁来做都辛苦

▲▼华视总经理郭建宏开记者会说明遭董事会决议解任。(图/记者李毓康摄)

▲郭建宏任内将华视亏损从3亿元降低为1.6亿元,也召回余天、张菲等大哥大开两档综艺节目,如今却被要求下台让人费解。(图/记者李毓康摄)

华视11日召开董事会,经不记名投票方式,对总经理郭建宏做出「不适任」决议。公广集团成立时可能有宏图大略,但当陈郁秀董事长以「无法落实公广集团经营理念」一句话总结郭建宏不适任原因,是该主事者跟社会厘清「公广集团经营理念」以正视听的时候了。

传统官场时有内斗,劝退、架空、逼退都还属于文戏,闹到以「七宗罪」昭告天下开革高阶经理人,就算在商业界也已经进入全武行。郭建宏岂会不怒?

身兼民进党工的资深艺人余天,气得号称要跟蔡英文总统告御状,但想想也是没用的。当「绿营国母VS.电视皇帝」,你认为小英会支持谁?

更何况「电视皇帝」这称号,也不过是媒体对郭建宏的美誉,传统电视制作单位老板,从来都不是什么「皇帝」。细数郭建宏、葛福鸿、王钧、王伟忠、薛圣棻这些几十年来常上版面的制作人,哪个不是上看电视台脸色,下看大牌主持人或明星脸色,外制外包者还得捧大客户的LP?

说梅铎(Murdoch)这样的集团大亨是「电视皇帝」还差不多,如果只是像台湾这种跟电视台递案子拿预算的传统制作公司,没有自己的平台帝国能建立资本与通路,多半也只是辛苦的外包商。这档红了,走路稍微有风;下档垮了,又换人臭屁。

但华视又是个什么货色呢?并入公广集团11年,已换13任总经理,董/总不合显然绝非今日始,而是整体沉痾。当初有军股的华视,根本就该直接民营化,彻底维持纯商业路线。一个好端端的商业走向电视台硬并入公广,现在变成四不像。

说你赔钱的时候就要求你业绩,业绩有起色又可说你不符政策理念,怎么挑毛病都可以。我没有深入研究华视这一年表现,也跟郭建宏老板素昧平生,不知道他操盘一家电视台能力究竟如何;但我怕哪个天大本事的专业人士来做这个四不像总经理的位置都辛苦,只能留给政客做。

传统台媒如此积弱,还不愿「力用」专业人士,那就真的只能留给家族、财团或政客慢慢玩。华视这碗茶杯风暴或许很快就过去,但传统电视工作者,自己该有所觉悟。

好文推荐

陈乐融/从「北京欢迎你」到「北京先挑你」

陈乐融/我拍故我在 自拍有病吗?

陈乐融/知道就是关心?台湾儿少公民参与醒了吗?

►►►随时加入观点与讨论,给88论坛粉丝团按个赞!

●陈乐融,知名创作人、媒体人、策划人。游走于作词家、作家、主持人、编剧、文化评论家、品牌及营销顾问、人文心灵讲师等多种角色。以上言论不代表本网立场。88论坛欢迎多元的声音与观点,来稿请寄:editor88@ettoday.net

关键字:云论,云论陈乐融,陈乐融,华视,公广集团,郭建宏,电视皇帝,梅铎

※本文版权所有,非经授权,不得转载。[ ETtoday着作权声明 ]

论坛热门新闻

王大师/台湾是惯老板的圣堂无误

虎嗅网/战斗民族的AI做什么?

以威权始 以民主终的蒋经国

淡江国际评论/金正恩葫芦里卖啥..

王时齐/格格搞台独?

扮猪吃老虎的「三面谍」槿汐姑姑

劳基法修了「魔王级」条款?

说好的党政退出媒体呢?

蓝弋丰/创造就业加薪有望?非也

蓝弋丰/楚有三户,但新党三户呢

陈乐融/四不像电视台谁做都辛苦

在日台湾上班族看日本妹 & 台..

医生帮我!菜花不停复发怎么办?

暐瀚观点/大小绿阋墙,国民党遭..

相关新闻

读者回响

热门新闻

最夯影音

更多

热门快报

回到最上面