國際 國際焦點

宇宙誕生138億年 它的歲數是怎樣算出來的?

▲「大霹靂」發生後恆星急速成長,最終形成質量比太陽大百億倍的超巨型黑洞。(圖/翻攝自網路)

「大霹靂」發生後恆星急速成長,最終形成質量比太陽大百億倍的超巨型黑洞。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

外媒報導,宇宙已經誕生138億年。這麼「落落等」的漫長時光旅程,長度要比人們日常生活中比較容易理解的數百年、或者數千年時間要長許多許多。那麼天文學家們是怎麼算出這個天文數字的呢?

美國《科學美國人》(Scientific American)雜誌網站10日報導,宇宙的年齡肯定至少跟與人們可以在其中發現的最古老事物一樣老。因此,測量宇宙年齡的一個直接方法,就是尋找古老的恆星。

報導說,星群中的恆星都是同時誕生的。透過觀察星群的「主序演化」,可以相當準確的測定恆星年齡。 一顆恆星一生中最漫長的階段都在燃燒氫。在這個階段,恆星遵循溫度和亮度之間的關係準則,就是所謂「主序階段」。換句話說,溫度較高的恆星亮度也更大。

關鍵字:宇宙歲數

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

問Siri感情事...訊息竟傳..

AV女星半裸暴斃家中 驗屍結果..

少女臉被打爛!警:30年來最慘..

癌妻交代「要澆花」 翁5年後發..

A網曝性癖 台人愛看烏克蘭粉乳..

駭客破CIA局長信箱 曝美國機..

睡前滑手機「變笨記憶力變差」!

藍鯨又釀屠殺案 俄勇師頭破救學..

世界第1巨奶姐 用181X罩杯..

色誘狗狗舔後門 肌肉男:犯哪條..

美中黃岩島衝突 菲:不介入爭議

泰禁毒嚴 台毒梟研發冰毒新配方

蓋茲夫婦捐奈國22億消滅小兒麻..

20歲少女患罕見疾病 願望:交..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面