負債600萬逼他思考 佛教音樂救公司

圖文/鏡週刊

風潮是1988年成立的台灣本土唱片公司,出版的第一張專輯是上海梵樂團演奏的佛教音樂《中國梵樂》,之後陸續與中國音樂家合作,開發出20多種民族音樂。但風潮僅成立3年,就面臨多家唱片公司同時推出民族音樂,導致同類型音樂太過飽合、專輯大量退貨,負債近600萬元,幾近倒閉。楊錦聰回憶:「當時抱著一股熱血,覺得只要是好音樂,聽眾就會買單,沒考量市場需求。」

 

他求助家人,靠著父母抵押房子並四處借錢,風潮才恢復運作。楊錦聰苦思解決之道,想起常接到中南部民眾電話,詢問何時再出佛教音樂?才驚覺銷售必須扣緊需求。於是他一口氣推出6張佛教音樂,受到佛光山、慈濟等宗教團體歡迎,也鋪貨到台灣佛教文物流通處,成為長銷商品。

1993年發行的《台灣原住民音樂紀實》,收錄許多原住民傳統歌謠。(風潮音樂提供)

針對利基市場的銷售模式奏效,讓楊錦聰信心大增,積極尋找下一個尚未開發卻極富潛力的音樂類型。有次他去中國考察,南京中醫藥大學教授王旭東問他,是否能製作結合易經五行的「東方養生音樂」?楊錦聰覺得民眾所得日益提高,養生一定有商機,便開發一系列的東方養生音樂,不僅在中國發行,台灣銷售也出奇的好。

1993年他參加坎城「MIDEM國際唱片展」,風潮的東方養生及花草音樂吸引德國專售另類療法書商的注意,隔年就接到300萬元的訂單,此後,養生音樂不但幫楊錦聰還清負債,亦成為風潮的主線商品。

為採集原民耆老日漸失傳的古調,風潮深入部落錄音,如至阿美族馬蘭部落錄下郭英男(左二)等族人的歌聲。(風潮音樂提供)
認識楊錦聰

年齡:57歲

學歷:交通大學運輸工程管理系

經歷:

  • 1988年 創立風潮唱片
  • 1991年 與民族音樂學者吳榮順合作《布農族之歌》
  • 1998年 於太魯閣國家公園服務中心,裝設第一台試聽機
  • 2005年 成立數位事業研發處
  • 2009年 MuziMax 文化音像數位資料庫獲金鼎獎肯定
  • 2015年~迄今 製作親子音樂劇
  • 2016~2017年 承辦台灣世界音樂節


更多鏡週刊報導
【風潮經營心法1】異業合作闢生機 楊錦聰站穩小衆創價値
【風潮經營心法3】台灣音樂好威!6次入圍葛萊美獎
【風潮經營心法4】音樂授權中國品牌 桃園機場也能聽得到

關鍵字:佛教,音樂,專輯,負債,鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

比特幣價格腰斬還一路暴跌是誰害..

史上最大稅改 月薪3.1萬元以..

一年營收高達500億 鎢鋼大王..

係金A!群益證年獎金上看80個..

他太愛買金融股 連顧立雄都跳出..

這公司好有錢 默默吃10%台新..

年後轉職潮 這兩種行業最想跳

張忠謀最後一場法說:會想念大家

3D感測讓自駕車長眼睛 機器人..

台灣有錢人增至31.7萬人 總..

台積電估全年成長10~15% 

水價不漲?台水:有水權壓力小

兆豐銀遭美裁罰8.7億 是重罰..

鎢鋼大王廖萬隆開旅館 住客率高..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面