涂醒哲建議「遷都嘉義市」 設立300億「雲嘉嘉發展基金」

▲▼《記憶裡的幽香──嘉義蘭記書局史料文集百年紀念版》新書分享及記者會。涂醒哲(圖/記者李毓康攝)

▲涂醒哲示意圖(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德今天出席嘉義市座談會,嘉義市長涂醒哲提議遷都嘉義以拉升地方經濟發展,如果無法全部遷都,「局部遷都」也可以。

賴清德12日下午率領行政院團隊出席嘉義市「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,涂醒哲致詞表示,嘉義市是台灣第一個建城的都市,已有300多年歷史,但進入工業社會後,面臨發展遲緩、人口老化等問題。

他說,解決嘉義市面臨問題的首要方法,就是賴清德提出的「行政區重劃」,他贊同國土重新規畫、區域整合,以解決城鄉差距,並建議政府施政要從「重北輕南」,改成「重點在南」,遷都嘉義。

涂醒哲說,為什麼要遷都嘉義呢?若遷都屏東,位置太偏,若遷都台中、台南、高雄,這些都市原本就六都之一,不需靠遷都來拉升經濟發展,惟有遷都嘉義,不僅地理位置適中,且交通方便,土地也便宜;如果中央部會無法全部遷來,至少如衛福部、農委會、環保署等部會「局部遷都」也可以。

涂醒哲並提議設置新台幣300億元的「雲嘉嘉發展基金」,讓全台最老的地方有一個發展的機會,同時提議國家衛生研究院在嘉義市設立「國家老人健康研究中心」,以節省國家在長照投入的資源。

賴清德指出,今天行政院團隊到嘉義市辦理座談,除了要落實總統蔡英文「前瞻基礎建設」與「長照2.0」兩項重要政見外,也希望建立中央與地方的合作模式,縮短距離、提高行政效率,解決地方問題,讓台灣持續向前。

賴清德說,涂醒哲希望雲嘉嘉可獲撥300億元的發展經費,其實最後會發現,行政院核定的經費應不止300億元,只要地方依據實際需求提出確實可行的計畫,行政院不會設定天花板或門檻。

關鍵字:涂醒哲,嘉義市,遷都,行政區重劃,重北輕南,重點在南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面