朱敬一:台灣站在全球化的十字路口 要找到國際定位

▲▼中央研究院院士朱敬一。(圖/資料照)

▲常駐WTO代表團常任代表朱敬一表示,台灣要在全球化浪潮中找到屬於台灣的定位。(圖/資料照)

記者馮建棨/台北報導

中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表團常任代表朱敬一表示,在全球化的浪潮之下,讓原本的資本家與勞工的不平等分配變的更不公平,「超級資本主義」因此產生,全球化會讓新的商業模式慢慢浮現,但新的商業模式可能會衝擊到我們既有的規範,台灣搞不清楚自己的定位,台灣要效法聖嚴法師的「面對它、接受它、處理它」,設法定義出全球大國都很難反對的規則,才能在全球化下生存

朱敬一認為,貿易對國家有好處,但是好處是不平均的,且台灣是相對弱的國家,非常需要「經貿的司法體系」,但在於全球化的浪潮之下,台灣搞不清楚很多事情的發展跟規律,如何在國際場域去了解全球化,台灣做不夠,朱敬一說,套句聖嚴法師的說法,「面對它、接受它、處理它」

朱敬一在天下經濟論壇中指出,台灣如果能提出提升人類福祉議題,讓那個標準高到連大國都很難去反對它,並讓此標準成為WTO都能夠接受,或許能幫台灣在全球化的經濟市場的角色,也能讓台灣思考出一些跟全球化貿易相關的措施,就可以讓台灣在未來全球化市場中,找到自己的定位跟角色。

朱敬一表示,全球化造成了很多影響,過去都說貿易對國家有好處,但好處是不平均的,比較靈活的人得到的好處比較多,資本家是比較靈活的一群,勞工相對不靈活,資本家和勞工之間所分配到的好處不平等,現在這個不公平的論述形成主流,所以政府的立法,會配合那些會移動,而要移走的資本家威脅,且在全球化下,會讓國家原本的制衡制度失衡,讓資本家跟勞工不平等對待變的日益嚴重,形成「超級資本主義」

朱敬一說,在全球化遭遇的困難上,作為「經貿聯合國」的WTO在立法與司法的臂膀失能下,也愈來愈難解決問題,全球化會讓新的商業模式慢慢浮現,但新的商業模式可能會衝擊到我們既有的規範,就會造成衝突,台灣要想辦法尋求解決方案。

▼常駐WTO代表團常任代表朱敬一表示,台灣要在全球化浪潮中找到屬於台灣的定位。(圖/翻攝自朱敬一臉書)

▲▼中央研究院院士朱敬一。(圖/翻攝自朱敬一臉書)

關鍵字:朱敬一,天下論壇,全球化,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續給7個陰筊...不給拍紀錄片 允諾成為教材黃國章才「答應」

財經熱門新聞

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

3次道歉 郭董答應讓股價上20..

高端客成長15% 長榮航:新機..

GG了!政院沒核准台電就偷降壓..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

賤賣核四燃料棒 小股東控:心在..

2個月狂撈120億 他靠美股閃..

英若沒協議脫歐 空巴警告將撤離

雷仲達:合庫未必要設到20間數..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

34歲身家飄2.4兆 他快幹掉..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

英特爾CEO閃離 分析師:是轉..

貿易戰停停打打…一場梭哈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面