年終季節到了!專家建議「3分法」分配 包完紅包還能投資

紅包、紅包袋、過年、春節(圖/本報資料照)

▲紅包示意圖。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

進入企業發放年終獎金旺季,有投信業者建議,不論領到多少年終獎金,都可採「3分法」分配,不但可將資金做出有效運用,也能靠投資將資產增值。

摩根投信副總經理姜愛苓表示,在扣除一些必要花費後,可以把資金分成3等份:第1份拿來償還利率較高的負債,第2份預留做為繳稅等彈性花費,第3份可拿來作中長期投資。她進一步指出,拿到獎金後應詳列必要開銷的支出,小至交通費、紅包錢,大至保險、信用卡費、所得稅款等開支,餘額便可考慮做中長期投資。

根據摩根投信針對旗下逾2,000名客戶調查,結果顯示,有逾2成預期今(107)年年終將優於去年,6成受訪者認為,應不會有太大的變化,剩下約1成左右的受訪者認為,今年年終獎金可能會縮水。

調查顯示,近5成投資人為了追求未來財務自由、或希望能早一步退休,選擇將年終作為投資理財基金;超過1成的民眾打算「及時行樂」,將年終獎金作為旅遊基金,至於打算將年終做為孝親費、或是用來包紅包的民眾,也各佔大約1成左右。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

大立光今除息 台股多空指標防多..

有夠準!AI預測基金未來績效 

買iPhone XS刷卡攻略!..

影/比官網省6000元 便宜買..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

勞保國保2019年雙漲 134..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

前通用大老:特斯拉正駛向墳場 ..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

六福村今年入園上看150萬人次..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面