年終季節到了!專家建議「3分法」分配 包完紅包還能投資

紅包、紅包袋、過年、春節(圖/本報資料照)

▲紅包示意圖。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

進入企業發放年終獎金旺季,有投信業者建議,不論領到多少年終獎金,都可採「3分法」分配,不但可將資金做出有效運用,也能靠投資將資產增值。

摩根投信副總經理姜愛苓表示,在扣除一些必要花費後,可以把資金分成3等份:第1份拿來償還利率較高的負債,第2份預留做為繳稅等彈性花費,第3份可拿來作中長期投資。她進一步指出,拿到獎金後應詳列必要開銷的支出,小至交通費、紅包錢,大至保險、信用卡費、所得稅款等開支,餘額便可考慮做中長期投資。

根據摩根投信針對旗下逾2,000名客戶調查,結果顯示,有逾2成預期今(107)年年終將優於去年,6成受訪者認為,應不會有太大的變化,剩下約1成左右的受訪者認為,今年年終獎金可能會縮水。

調查顯示,近5成投資人為了追求未來財務自由、或希望能早一步退休,選擇將年終作為投資理財基金;超過1成的民眾打算「及時行樂」,將年終獎金作為旅遊基金,至於打算將年終做為孝親費、或是用來包紅包的民眾,也各佔大約1成左右。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

榴槤乾好吃嗎?只是聞一下 橘貓大崩潰:讓我靜一靜...

財經熱門新聞

除權息旺季 達人教你3招每年穩..

比特幣退燒 台積電訂單恐斬50..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

刮刮樂上半年退貨近30億 高面..

外勞逃跑率降至2.78% 創1..

2個月狂撈120億 他靠美股閃..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

高端客成長15% 長榮航:新機..

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

台電退休潮!10年內預計退離1..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

追求高效送貨 日本2年內增50..

3次道歉 郭董答應讓股價上20..

哀鳳今年新機價1.8萬起 鴻海..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面