8成5上班族薪情差! 調查:2成員工盼至少加薪5千元

忙碌,上班族,工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲根據人力銀行調查,有高達85.4%的上班族表示,不滿意目前薪資待遇。(示意圖/記者李佳蓉攝)

記者葉佳華/台北報導

你滿意現在的薪資水準嗎?根據人力銀行調查,有高達85.4%的上班族透露,「不滿意」目前薪資待遇,若以全國受僱就業者898.5萬人估算,大約有767.3萬人不滿意現在的收入表現。若想要達到滿意程度,則大約有2成3的上班族希望今(2018)年月薪至少多5千元。

yes123求職網今(12)日發布「薪資滿意度與窮忙世代調查」,如果衡量每天的工時與報酬,有高達85.4%的上班族透露,不滿意目前工作的薪資待遇,該比例不但高於去(2017)年的82.1%,更創下5年以來新高

調查也指出,若想要達到「滿意」程度,其中有2成3(23.2%)上班族希望今年月薪至少加5千元,另外,有2成1(21.1%)則期盼加3千元平均調薪期望值,則落在4498元。以經常性薪資3萬9865元估算,加薪幅度約11.3%。

高達8成5上班族薪情差,也反映在滿意度上,根據調查,勞工評估自我的薪資滿意度,平均僅有40.2分,嚴重不及格,相比之下,不但低於去年的43.4分,更創下5年來的新低紀錄

▲▼一例一休,勞工,薪資,加班費,派遣工,工時,食品安全(圖/記者張一中攝)

▲勞工。(圖/記者張一中攝)

對此,yes123求職網發言人楊宗斌則提醒上班族,不能只看薪水高低的「絕對值」,還要考慮到工時長短,以及職場壓力大小,如果看似領高薪,卻經常勞心勞力,導致生活與事業失衡,甚至引發過勞影響健康,最終得不償失,而真正的薪資報酬率其實也不算高。

另外,楊宗斌也說,像是離鄉就業的勞工前往大城市,工作機會確實比較多、起薪也相對高,但同時物價水準也比較高,必須將租屋、外食、通勤等費用考量進去,扣除總開銷之後,能否真的存到錢,也是衡量收入滿意度的關鍵。

▼上班族。(圖/視覺中國)

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

關鍵字:薪資,上班族,加薪,工作,滿意度,YES123

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信招考271名新血 起薪..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

FII重挫10%跌停 4天市值..

美中貿易戰開打 台股早盤重挫逾..

又見3字頭 台幣重貶逾1角衝破..

中油海域探勘10年虧22億

變盤魔咒 台股終場重挫183...

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

美國再升息 投信:多元配置迎接..

美國將啟動二次稅改?蘇宥人:仍..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

除權息旺季 指數型認購權證可創..

台幣爆量重貶1.84角 創7個..

大雨但仍不夠 水利署:水情仍不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面