日東電工蘇州廠轉讓股權 勞動成本高關閉偏光膜部門

▲ 日東電工蘇州廠將轉移股權,並關閉偏光膜部門。(圖/翻攝自Nitto官網)

▲ 日東電工蘇州廠將轉移股權,並關閉偏光膜部門。(圖/翻攝自Nitto官網

國際中心/綜合報導

全球前500大企業日東電工7日盛傳將關閉蘇州分公司,業者隨後回應僅是進行業務調整,洽談股權轉讓事項後,決定解散其中3個製造部門中500多人的偏光膜部門,並已商議好員工賠償方案,至於柔性印刷線路板與新能源部門的員工則可繼續留用,不過員工因公司前景不明以及員工權益能否保障等問題,正在與公司進行勞資談判,討論未來去向。

根據《澎湃新聞》10日報導,日東電工正在考慮股權轉讓,偏光膜部門之所以關閉是因為「無人能接手」導致,公司將給予被解散員工兩個月補償費以及1.5萬元(約44萬台幣)特別獎獎金,雙方也已經達成共識。

儘管另外兩個部門崗位不變、工資不變,員工仍對此感到不滿與危機感。他們表示,公司存在所謂的「欺瞞」行為,偏光膜部門在毫無徵兆的情況下解散,公司高層早就得知公司未來的局勢變化,也都已將賠償方案談妥,基層員工卻始終被蒙在鼓裡,直到前兩天才得知,這些被欺騙的剩餘部門員工應該也要獲得補償。

勞動保障局相關人士則回應,關於股權的變更都還在談判中,並沒有達成一致。而就算投資人有變更,也不會影響員工勞動合約的履行,更不會影響到員工權益,請員工們放心。據悉,關於日東電工轉讓的分公司股權,接手者可能是蘇州紫翔電子科技有限公司,它是另一家日本企業MEKTEC在中國的分廠。

亞洲通訊社社長徐靜波分析,過去幾年間,已經有15家全球500大企業離開蘇州,日東電工即將成為第16家。他認為,這些現象背後顯示中國的投資環境出了問題。企業紛紛出走蘇州的兩大原因,一個是中國勞動成本上升,導致蘇州工廠難以負擔;另一個因素則是公司內部產業布局有了調整。

他也提到,中國正進行 「收入倍增計畫」 ,盼在2020年達成國內生產毛額 (GDP)與城鄉居民人均收入比2010年增加一倍的目標,結果導致政府把提高人民收入的責任轉移到了企業身上,然後又將民眾獲得的利益,透過高價讓出土地和增稅等方式,又回流到自己的手裡,使房地產業者以及地方政府持續獲利,而企業的負擔反過來則越來越重。

日東電工蘇州分公司於2001年成立,投資總額大約130億日圓,主要生產手機、液晶顯示器、電腦周邊所用高密度軟性印刷電路板(FPC)和偏光膜等產品。而據日東電工集團官網所述,該公司在液晶用光學薄膜領域全球市占率達60%以上。

關鍵字:日東電工,蘇州,勞工,勞資談判,偏光膜,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷襲鸚鵡不成慘摔變「土石流」 貓皇爆笑模樣網笑:這跳躍力...

大陸熱門新聞

6歲女遭父抽死 醫哭:16年最..

上海迪士尼小熊 慘遭偷襲用力巴..

季辛吉警告 美國恐成地緣政治孤..

幫父母減壓!15歲少年變炒飯王

陸疫苗造假遭罵翻 李克強下令嚴..

韋慧曉將成海軍「首位女艦長」

深圳半個月22家P2P網貸平台..

安比直撲上海30年首見 遊客照..

南寧俏護士「喔咿喔咿」影片瘋傳

貴州建超級高鐵 環時:我們不敢..

毒販開庭出賣 藥頭一句神回瓦解

毒奶粉翻版? 假疫苗勒令停產

顧刷牙沒理醋妻質問 他慘被斷根

陸藥監局:已立案調查假疫苗追究..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面