寒流凍翻!猝死+取暖失火頻傳 專家搖搖頭

政治中心/台北報導

台灣12日持續受到寒流及輻射冷卻影響,各地清晨溫度偏低,但白天過後就會持續回溫。事實上這波寒流造成76人猝死,逼得衛福部啟動緊急應變機制,為了保暖引發失火的社會新聞也頻傳,別讓專家搖搖頭,究竟那些事情不注意容易在寒流中猝死?各種保暖的電暖器正確使用方式為何,《雲端最前線》12日邀請新光醫院心臟內科主治醫師陳立威、3C網路達人Tim哥、資深媒體人胡孝誠分享討論。

中央氣象局表示,昨天清晨受到寒流及輻射冷卻影響,各地低溫約9至13度,平地最低溫出現在淡水7.5度,今天持續受到寒流及輻射冷卻影響,淡水清晨最低溫更只有6度,預計今天入夜後中部以北及宜蘭的低溫仍僅有7至9度,南部及花東低溫10至12度,花東縱谷也可能有10度,並持續針對全台21縣市發布低溫特報,各地則多是多雲到晴的天氣,一定要多注意保暖。

▲▼寒流、冷氣團、低溫、禦寒、冬至。(圖/記者黃克翔攝)

▲寒流來襲,防寒衣物出爐。(資料照/記者黃克翔攝,下同)

台灣12日則是持續受到寒流及輻射冷卻影響,清晨高雄以北及宜蘭低溫只有7至10度,白天高溫則在14至19度,中央氣象局持續針對全台21縣市(澎湖除外)發布低溫特報,天氣風險公司總經理彭啟明表示,「今天清晨的低溫,創下入冬以來的新低, 周六(13日)上午回溫幅度更多,接下來冷空氣逐漸減弱,一天比一天溫度緩升。」

事實上這波寒流造成76人猝死,依據衛生福利部疫情監測資料顯示,國內上週類流感門急診也超過10萬人次就診,流感疫情正在加溫中,衛福部對此已啟動多項應變措施,提醒各縣市政府衛生局、六區緊急應變中心與199家急救責任醫院,對寒害傷病患,應預先備妥處理機制,並落實醫院感染管制機制、類流感病人分流措施及強化病床調床機制,以確保急重症病人之醫療照護。同時責成各縣市政府衛生局,協調可提供流感抗病毒公費藥物之診所,於例假日開診,落實醫療分流政策,共同為民眾醫療照護把關。

▲▼寒流增強冷到痛!淡水刷7度「今夜更低溫」 全台最冷2天探6度。(圖/中央氣象局)

▲這幾日全台凍成凍番薯。(圖/中央氣象局)

針對寒害,衛生福利部已先提醒轄區各醫院急診室備妥保溫毯、加熱燈等保溫設備,備妥應變措施。並由本部六區緊急醫療應變中心(REMOC)加強監測與資料彙整,亦請衛生局協助督導所轄醫院預作急診病患增加等因應準備,並依嚴重程度與緊急醫療作業需要,評估後續因應作為。

▲▼寒流、冷氣團、低溫、禦寒、冬至。(圖/記者黃克翔攝)

而面對逐漸升溫的流感疫情,衛福部已於107年1月3日與疾病管制署、全國六個區域緊急醫療應變中心(REMOC)、14個轉診網絡計畫主持人、各縣市政府衛生局及專家學者等召開跨機關應變會議,研議緊急應變機制與措施。同時重新盤點並即時監測全國199家急救責任醫院之各類加護病房病床及葉克膜數量,完成醫療體系整備作業,於必要即輔導醫院啟動院內調床機制,加強各急救責任醫院相互支援之功能,落實14個急診轉診網絡內即時、順暢有效之轉診,維持急重症照護量能。

別讓專家搖搖頭,究竟那六件事情不注意容易在寒流中猝死?各種保暖的電暖器正確使用方式為何,《雲端最前線》12日邀請新光醫院心臟內科主治醫師陳立威、3C網路達人Tim哥、資深媒體人胡孝誠分享討論。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday新聞雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETNEWS新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

極品熱湯灌肚,寒意全散!

關鍵字:雲端最前線,寒流,凍番薯,發熱衣,暖爐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

民調/涂醒哲不滿意度46%慘輸..

民進黨縣市長初選激鬥2天8人登..

菜一輩子!末代役男「2225梯..

蔡英文:GDP、就業率都超越預..

史上首例!立委高潞以用遞補縣議..

「聯合國軍」會議 陸:冷戰思維

不只林全 東洋政商大咖雲集

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面