宋楚瑜新書憶蔣經國領導三大精神 呼籲蔡英文追隨

▲▼宋楚瑜與蔣經國。(圖/記者張暐珩攝、翻攝蔣經國秘書報告一書)

▲親民黨主席宋楚瑜出席新書「蔣經國秘書報告」發表會。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

親民黨主席宋楚瑜12日出席《蔣經國祕書報告!》新書發表會,書中內容由他擔任口述歷史,並蒐整各種歷史文獻佐參印證;他在記者會現場回憶追隨在蔣經國身邊擔任14年秘書的過往,讚賞蔣經國如何帶領台灣走向民主政治、發展經濟建設,以及如何面對當時大陸與美方之間的政治角力,更呼籲總統蔡英文應該秉其精神、帶領人民。

宋楚瑜強調,蔣經國當時帶領台灣有三個重要精神:Do the right thing、Do the thing right、to whom?for what?how?他還披露當時蔣經國受美國總統尼克森的邀請,到美國訪問;但是當時兩方會談的最後結果,結果就是「美國不可靠」;此外,當時中華民國政府有「國光計畫」,試圖再軍事反攻大陸,但美方認為沒有勝算以及不符合美國利益,因此蔣經國就將這筆軍費發展十大建設、新竹科學園區。

▲▼宋楚瑜與蔣經國。(圖/記者張暐珩攝、翻攝蔣經國秘書報告一書)

▲▼宋楚瑜與蔣經國。(圖/記者張暐珩攝、翻攝蔣經國秘書報告一書)

▲▼宋楚瑜與蔣經國。(圖/記者張暐珩攝、翻攝蔣經國秘書報告一書)

▲宋楚瑜在新書中披露多張與蔣經國工作的合影。(圖/翻攝蔣經國秘書報告一書)

宋楚瑜也指出,在這本書開動之初,他與寫作小組便定下了寫作的基本態度:回到歷史現場,還原決策者當時所面對的內外情境,以瞭解經國先生的決策思維與工作方法,作為不分藍綠執政者的參考。事後諸葛,人人皆可;但只有回到歷史現場,才能瞭解決策者在每一個重大決策時,所面對的永遠是資訊不足的「迷霧」,沒有任何人或任何作為能保證成功,沒有一張遠期支票能保證兌現,每一個決定都是一種「計算過的賭博」。決策者必須作出艱難的決定,準備各種應變方案,同時承擔各方的壓力與質疑,還要放手讓專業團隊能夠工作,並一步一步引領眾人輿論,平衡各方利害,一起走向成功。

關鍵字:宋楚瑜,親民黨,宋楚瑜蔣經國,蔣經國,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面