2017年5月綜所稅申報 粗估約25萬件補稅案、金額上看30億元

▲▼國稅局,稽徵所,報稅。(圖/記者張一中攝)

▲2017年5月申報的綜合所得稅,預計全台補稅案件將破25萬件、補稅金額上看30億元。(圖/記者張一中攝)

財經中心/綜合報導

各區國稅局指出,2017年5月申報的綜合所得稅結算申報應補稅案件,已由財政部財政資訊中心運用電腦系統交查歸戶,將陸續於今(2018)年1月上旬寄發核定通知書及繳款書,限繳日期為今年1月16日至25日,目前台北、北區、南區3國稅局合計約有19萬件補稅案,補稅金額高達約24.5億元,若計上尚未提供資料的高雄與中區國稅局,預計全台補稅案件將破25萬件、補稅金額上看30億元。

台北國稅局說明,在去年5月的申報綜所稅部分,台北市轄區計52,931件,補稅金額9億5,651萬餘元;北區國稅局則表示,經統計該局所轄基隆市、新北市、桃園市、宜蘭縣、新竹縣(市)、花蓮縣、金門縣、連江縣等地區,補稅案件共計約96,000餘件,補稅金額約11億4,000萬元;南區國稅局則表示,其所轄嘉義縣市、台南市、屏東縣、台東縣、澎湖縣等地區補稅案件計40,111 件,補稅金額約3億6,400萬元。

目前台北、北區、南區3國稅局合計約有19萬件補稅案,補稅金額高達約24.5億元,由於高雄與中區國稅局尚未提供其資料,但粗估全台於去年5月申報的2016年度綜合所得稅補稅案件將高達25萬件、金額上看30億元。

補稅原因部分,多數國稅局指出,大半為民眾短漏報所得、重複申報扶養親屬或扶養未符合規定之其他親屬、稅額計算錯誤、未依規定檢附相關證明文件致未認列扣除額等。

補稅繳納部分,民眾目前除可持繳款書至各代收稅款金融機構繳納外(郵局不代收),亦可於繳納期限內使用自動櫃員機ATM、或透過網際網路以晶片金融卡及信用卡繳稅。另外,若應繳納稅款在2萬元以下,可在4大超商包括7-11、來來OK、全家、萊爾富等繳納。

另外國稅局也提醒,民眾若收到核定通知書及繳款書,必須仔細核對內容,如有疑慮須於規定繳納期限內、也就是1月25日前檢具相關證明文件並利用更正申請書向轄區國稅局所屬分局、稽徵所申請更正。不過也有民眾表示,補稅單就算有問題、要循行政救濟,但行政法院、稅官都是球員兼裁判,「大家還不是得乖乖吞下去。」

▼國稅局提醒,民眾若有對補稅書有疑慮,須於1月25日前檢具相關證明文件並利用更正申請書向轄區國稅局所屬分局、稽徵所申請更正。(圖/記者張一中攝)

▲▼國稅局,稽徵所,報稅。(圖/記者張一中攝)

關鍵字:補稅,,營業稅,稅收,拍賣,二手,收購,稅制,綜所稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信招考271名新血 起薪..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

FII重挫10%跌停 4天市值..

美中貿易戰開打 台股早盤重挫逾..

又見3字頭 台幣重貶逾1角衝破..

中油海域探勘10年虧22億

變盤魔咒 台股終場重挫183...

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

美國再升息 投信:多元配置迎接..

美國將啟動二次稅改?蘇宥人:仍..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

除權息旺季 指數型認購權證可創..

台幣爆量重貶1.84角 創7個..

大雨但仍不夠 水利署:水情仍不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面