美眾議院提台灣旅遊法 中:勿鼓勵「台獨」勢力

▲▼中國大陸外交部發言人陸慷。(圖/路透社)

▲針對「台灣旅遊法」中國大陸從去年10月草案提出至今多次表達強烈不滿。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國聯邦眾議院9日無異議通過「台灣旅遊法」草案。對此項草案,中國外交部發言人陸慷11日在記者會上表示,中國將會持續督促美方堅守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,要求美方不要與台灣有任何官方接觸,勿讓「台獨」勢力接收到任何「錯誤」信號,維護中美關係大局。

去年草案提議初期至今,中國已經多次表態,法案嚴重違反一個中國政策和中美三個聯合公報確立的原則,甚至多次祭出威脅若法案通過將「解決台灣」。根據外媒報導,中方對該草案多次施壓,讓許多國會議員反感。

▼《華郵》也曾報導,中方曾經置信給國會議員,威脅停止「台灣旅遊法」等相關法案,認為該系列法案是對中國的挑釁。(圖/路透社)

▲▼中國大陸外交部發言人陸慷。(圖/路透社)

陸委會發言人邱垂正回應大陸外交部的說法強調,中華民國是一個主權獨立的國家,有權力和世界各國交流、互動,若中國持續祭出不當發言,不但無法改變任何客觀事實,還會加深兩岸對立。他強調,中國必須尊重台灣的尊嚴和立場,才能展開有建設性的兩岸關係,也感謝美國政府及國會對於台美關係提升的重視。

▼陸委會副主委、發言人邱垂正11日在記者會上回應陸慷針對台美關係改善的說法。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼陸委會副主委、發言人邱垂正。(圖/記者翁嫆琄攝)

美國與中華民國自1979年終止外交關係後,台灣的各階層長官,上至總統下至國防與外交部長官階無法訪問華府。「台灣旅遊法」若正式通過後將解禁台、美高層官員互訪限制,雙方各層級官員得以會晤,也能正是在美國活動。

台灣旅遊法(Taiwan Travel Act)由美國眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)、眾議員夏波(Steve Chabot)與薛爾曼(Brad Sherman)在2017年1月共同提出,80多位國會議員聯署。該法案在眾議院通過後,還需送至參議院表決,再送往白宮,通過美國總統川普的簽署,才能正式實施。

▼「台灣旅遊法」最初是由美國眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)首先提出。(圖/路透社)

▲▼美國眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:一中原則,台灣旅遊法,陸慷,邱垂正,Taiwan Travel Act,Ed Royce,Brad Sherman,Steve Chabot

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

警切半座山!挖出失蹤2年傳銷男

網美情侶酒店嘿咻自拍!輪戰影外..

男友訂婚完秒上小三 未婚妻氣到..

結婚拿6800!閨蜜大喜卻缺席..

萬豪列台灣為國家關網一周!總裁..

網紅激戰影片曝光!邪惡美臀乍洩

健保=台獨?黃安:再回去爽用!

環時:台灣旅行法是摧毀台灣法

1歲童被棄 出軌母冷回「我不要..

萬豪把台當國家!陸網轟:腦子塞..

達美航空道歉:這是嚴重錯誤

台港澳藏列國家 萬豪道歉6次仍..

陸網友舉報ZARA、達美航空把..

冥婚商機大 正妹鮮屍喊價70萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面