1天開16小時都沒喊過勞! 老運將嘆:年輕人怕吃苦才是大危機

計程車/小黃/運將。(圖/記者張一中攝)

▲謝金河以「計程車司機的當頭棒喝」為題在臉書分享,對勞基法修法的看法。(示意圖/記者張一中攝)

財經中心/綜合報導

立法院10日三讀通過《勞基法》修正草案,引發許多勞工罵聲連連。財信傳媒董事長謝金河對此表示,一位計程車司機的一席話,讓他當頭棒喝,因為運將說「會過勞死的,大多數不是因為工作,台灣這一代年輕人怕吃苦,這才是台灣最大的危機」

謝金河以「計程車司機的當頭棒喝」為題在臉書指出,他昨晚搭計程車要去參加一場尾牙,上車後運將認出他,隨即問「你怎麼看這次勞基法修正?」謝金河表示,自己贊成修法,多一點彈性是好的,同時也反問運將對勞基法的看法,結果一整路變成司機在講。

這名運將對謝金河說,全台灣最有資格説過勞死的一定是計程車司機,他自己一天開16小時,都沒有喊過勞死,怎麼輪到那些沒有上班的勞團在喊過勞死?他每天開16小時的車,回家就倒頭大睡,身體好得很,「會過勞死的,大多數不是因為工作,而是晚上不睡覺上夜店、上網咖,徹夜未眠加喝酒死的」

▲▼財信傳媒董事長謝金河(圖/資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

此外,運將也直言「台灣這一代年輕人怕吃苦,這才是台灣最大的危機」。全台大客車,包括遊覧車及公車缺了1千多位司機,但來應徴招考的只有1百多人,開大客車1個月薪水6、7萬元,但多數人吃不了苦,卻寧可上街頭抗爭,天天抱怨低薪。

謝金河說,這一趟車程100多元,他遞了200元車資,要計程車司機不要找,就直接下車了,但下了車,滿腦子都想著這位運將的話,所謂禮先求諸野,運將的一席話對他衝擊很大

PO文一出,立馬引起網友熱烈討論,有人說「因為他自己就是僱主沒有過勞問題。受僱於人的勞工,受指揮監督,與自由業(可能比僱主更自由)自己工作的主觀身心靈,是完全不同的。」不過也有網友認為,「勞基法修法不在於政府在工時或工作天數打轉。而是尊重各行各業差異性及尊重勞、資協議及如何讓勞、資在協議時、勞方自由意志得以保障。」

關鍵字:謝金河,勞基法,計程車,司機,運將,過勞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎1億元 新北1注..

國貿局估出口年增5% 成長率縮..

過年限定刮刮樂上市 總獎金逾8..

土銀主辦合晶科技26億聯貸案簽..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

律師周志潔:勞工行使權力是必然..

3大因素推升美國通膨 專家:應..

中華電信設資安子公司 力拚5年..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股連跌4天 終場收10625..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

在台外資銀行可發行新台幣債券 ..

金管會開放多元上市櫃條件 3月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面