財訊/台達電鄭平鐵血接班

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/林宏達

12月12日早上,台達電子執行長鄭平出現在《財訊》辦公室時,第一時間,沒一眼認出他是一家市值近4千6百億元集團公司的執行長。

早上9點半,鄭平一分不差地出現在《財訊》辦公室,他穿著大頭皮鞋,沒帶大隊人馬,進會議室後,反倒是他先開口,打破沉默「坐坐坐,別這麼客氣」。

雖然鄭平還是客氣而禮貌地以同行來的董事長海英俊為尊,但也看得出來,現在的鄭平展現出完全接班的自信。

他,展現接班自信
行事客客氣氣 但決斷時清清楚楚

以前,對鄭平的印象是謹慎,2年前,一次媒體餐敘,董事長海英俊坐在另一桌,頻頻拋出點子,逗大家哈哈大笑,但鄭平正襟危坐,談美國投資的智慧建築事業,偶爾聊起自己鍾愛的奇石收藏時,才願意談公事之外的議題。

這就是鄭平,他和他收藏的石頭一樣,有自己的形狀,最擅長也最可怕的本事,就是「耐磨」,他客客氣氣,但只要被他盯上的目標,他決不輕易放棄。台達電離職員工形容他是「笑咪咪的狠角色」,他每次到各單位開會,全程都客客氣氣,但該決斷的時候,他是「啪」拍板下去,清清楚楚。

他掌管的集團有多複雜?台達電在全球有6萬多名員工,營業據點遍及全世界,是台灣成立最久的上市電子集團,台達電成立後3年,鴻海才成立,就連代號2301的光寶,都比台達電晚4年成立。台達電持有泰國泰達電2成股權,兩家公司市值相加超過新台幣4590億元。

鄭平接手時,台達電更像一家電子業的百貨公司,不只生產電源轉換器,從短焦投影機、到雲端伺服器用的軟體,台達電都投資,賺錢的,不賺錢的,都在裡面。

2017年4月10日,台達電第一次「動」台達電最賺錢,但各自為政的各事業群。重組所有人和資源,重新畫分為電源及零組件、自動化和基礎設施3大事業群。

過去,在彭博社等外國媒體檔案中,李忠傑才是台達電的CEO,這一天,李忠傑同日去職,台達電就此展開長達半年以上的組織改造和溝通。

我們問鄭平,「這一次,是台達電20年來最大的組織變革嗎?」他直截了當地承認,「應該是!」

這一次,鄭平的眼神變了,他仍然謹慎,但眼神裡多了一種獅子攫取獵物前的鋒芒。磨了7年,他終於出手,要改造台達電的商業模式。

他,磨了5年終於出手
改造企業組織 打破山頭林立

「以前,台達電是事業群強,總部弱,地區分公司弱」,台達電發言人周志宏說,這一次組織調整的重點,是為了貼近客戶,強化各地區分公司的權限。…(本文節自財訊546期,詳全文)

延伸閱讀:

謝金河:台達電怎麼了?

台達電營運長退休 與鄭平接班有關?

關鍵字:財訊雙週刊,財訊,台達電,鄭平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信招考271名新血 起薪..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

FII重挫10%跌停 4天市值..

美中貿易戰開打 台股早盤重挫逾..

又見3字頭 台幣重貶逾1角衝破..

中油海域探勘10年虧22億

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

變盤魔咒 台股終場重挫183...

美國再升息 投信:多元配置迎接..

美國將啟動二次稅改?蘇宥人:仍..

除權息旺季 指數型認購權證可創..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

台幣爆量重貶1.84角 創7個..

台灣企業CEO 景氣信心2年下..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面