財訊/台新金吳東亮備戰 做好最壞打算...

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/廖君雅

2017年跨年夜,台新金控董事長吳東亮、彭雪芬夫妻,相偕一票好友前往日本東京,沉浸在貝多芬交響曲、歡樂頌合唱的溫馨氛圍。參加完這場全程10小時的馬拉松音樂會。吳東亮似乎心事重重,隔日元旦就飛回台灣。

迎戰市場派 吳東亮拚了

熟悉內情人士表示,吳東亮對於市場有人對台新金股票有興趣戒慎恐懼,雖然對外表示歡迎投資台新金,但幾經沙盤推演,也做好所有應戰準備。

台新金一八年將進行董監改選,67歲的吳東亮面臨的主要2大對手,一位是足足小他兩輪、43歲的寶佳機構林陳海的長子林家宏;另一位則是國寶集團前總裁、《新新聞》周刊前董座,現為上市公司龍邦國際的大股東朱國榮。

林陳海從房地產起家,但對金融股情有獨鍾,過去多專注在中小型金融股的投資,如三信商銀、台企銀及台中商銀;向來低調的他,在資本市場上「敲鑼打鼓」地買進大型金控金融股,卻是過去一年才發生的事。

一六年,林陳海應兆豐金前董座蔡友才之邀,與潤泰集團總裁尹衍樑共同成立鑒機資產管理公司,大舉投資金融股,包括中信金、新光金和玉山金;後來因蔡友才官司纏身,鑒機清算後,林陳海自行成立寶佳資產管理公司,並找來多年好友、行政院前院長陳冲輔佐長子林家宏,陸續布局台新金、永豐金和華票。

林家宏從小在澳洲長大,大學主修經濟,後來赴英攻讀金融碩士;最近他以「個人名義」與幾位好友入主老牌皇普建設;一七年9月更以捐助人身分,與陳冲、聯發科共同執行長蔡力行創立新世代金融基金會,當時林家宏就曾對媒體表示,不動產大環境面臨挑戰,因此他主動向父親提議轉入金融版圖。

事實上,一六年年報顯示,寶佳是台新金的第三大法人股東,截至一七年4月,寶佳持股比率1.74%,經過半年加碼,持股超越5%大關,直逼須向金管會申報核准的10%,已躍升為第一大法人股東。

高人指點 寶佳躍升大股東

吳東亮對寶佳不斷加碼台新金早有戒心,所謂「善者不來,來者不善。」因此,吳東亮先前主動設宴,透過友人想認識林家父子,探詢對方的意圖。一七年11月,台新銀行在澳洲布里斯本分行熱鬧開幕,也有眼尖的與會者發現,在澳洲的林陳海次子林彥江主動前來道賀,對此台新高層只禮貌性地回應「來者是客」。

其實,吳東亮與幕僚沙盤推演,台新金有9席董監事席次,至少要掌握9至13%股權,才有機會選上1席,目前全通、長龍和聯洲3大市場委託書通路商已接受台新金委託,元大證則態度不明。

只不過,對台新金公司派而言,就算真讓林家宏選上一席董事,在董事會上也是少數,並不會直接威脅到經營權。「他滿聰明,專挑股價低或有改選題材,站穩進可攻退可守的戰略位置,」熟悉資本市場人士觀察,林陳海的動向成為市場指標,除了激勵被投資公司股價上揚,累積潛在報酬,若能參與公司經營,對林家宏來說,更是圓夢機會,一石二鳥。只是隨著台新金股價屢創新高,1年來已漲近20%,市場派是否會提前獲利了結,仍須觀察。…(本文節自財訊546期,詳全文)

延伸閱讀:

吳東亮、吳東進兄弟,那一晚很麻吉!

插旗三信商銀 遠航張綱維靠寶佳撐腰

關鍵字:財訊雙週刊,財訊,台新,吳東亮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎1億元 新北1注..

國貿局估出口年增5% 成長率縮..

過年限定刮刮樂上市 總獎金逾8..

土銀主辦合晶科技26億聯貸案簽..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

律師周志潔:勞工行使權力是必然..

3大因素推升美國通膨 專家:應..

中華電信設資安子公司 力拚5年..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股連跌4天 終場收10625..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

在台外資銀行可發行新台幣債券 ..

金管會開放多元上市櫃條件 3月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面