先探/匯損冰風暴即將來襲

(圖/先探投資週刊 提供)

台幣驚驚漲,台股迎接熱錢的同時,對產業的獲利衝擊也立馬顯現,今年投資思考恐怕不得不隨時將匯損納入考量。

【文/林麗雪】

外資匯入、台幣升、台股漲,這是台股市場大家再熟悉不過的戲碼,二○一八年一開年,這戲碼重新上演,台幣一口氣突破大型態頸線,二月份央行總裁彭淮南將退休,台幣緊箍咒將解除,都增添台幣再升值的想像空間,惟不同於去年此時,台股處於萬點之上,企業獲利能否禁得起台幣的再升值,已為開年之後的台股交易,投下變數!

今年以來不過短短七個交易日,台幣勁升一%,若從去年十二月二十七日起算,台幣這波累計升值幅度已達一.六%,台股喜迎外資積極匯入,並推升台股拉出連九紅的亮麗行情。

資金蜂擁進非美經濟體

貨幣向來是一國經濟強弱的展現,但短線劇烈波動,對資本市場都不是好事,以往的經驗都是如此,但去年以來,除了上半年企業獲利受影響,並在第三季出現外資停止匯入之外,長線穩定的熱錢流入,反而在去年下半年締造亮麗的萬點行情。

今年,情況會不會一樣呢?台幣的升值,是剛開始,還是只是機構法人年初補部位的結果?可以從幾個層面來分析。

從技術面來看,台幣這次從三○元升值至二九.五元,線型上已突破大型態頸線,這代表的是一個升值趨勢的確立,中、長期台幣持續升值的態勢應不變。

市場也擔心,已穩定台幣匯率走勢逾二○年的央行總裁彭淮南將在二月退休,長期動態穩定的台幣走勢恐因此出現較大幅度的波動,但國泰投信投研處副總王誠宏分析指出,不同於韓國的匯率往往劇烈反應,國內央行一貫的策略是追求極小化波動,相信這個策略在新任央行總裁上任後,仍會蕭規曹隨,不會因此出現脫序走勢。

王誠宏進一步分析台幣走強的因素指出,美元從去年以來走弱,不是因為美國經濟不好,而是其他非美經濟體經濟明顯走強,全球經濟自二○一六年底,首度出現已開發市場及新興市場經濟同步走強,並延續至整個二○一七年,今年非美經濟體經濟持續好轉趨勢不變,這勢必驅動了全球資金繼續往美國之外的其他市場投資,造成美元進一步走弱,儘管美國今年有升息及川普降稅吸引資金回流美國,但仍將擋不住資金出走至非美經濟體投資的熱潮。

外資將加重東北亞投資

再者,去年國內企業獲利紛創新高,也帶動台灣外匯存底走高,據統計,至去年十二月底止,台灣外匯存底金額達四五一五億美元,較一六年大增一七三億美元,是近五年最大成長幅度。王誠宏說,台灣企業很會幫台灣賺外匯,外匯存底一直走升下,台幣也是有潛在升值壓力的。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1969期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎1億元 新北1注..

國貿局估出口年增5% 成長率縮..

過年限定刮刮樂上市 總獎金逾8..

土銀主辦合晶科技26億聯貸案簽..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

律師周志潔:勞工行使權力是必然..

3大因素推升美國通膨 專家:應..

中華電信設資安子公司 力拚5年..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股連跌4天 終場收10625..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

在台外資銀行可發行新台幣債券 ..

金管會開放多元上市櫃條件 3月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面