先探/新物美價廉股

(圖/先探投資週刊 提供)

台股連續拉升,漲多的電子股開始高檔震盪,或反映台幣升值匯損利空,惟國際股市持強,個股仍具表現機會,此時低價、低基期股逐漸抬頭;而國際油價創高升,原物料行情漸旺,加上外資大買金融股,具籌碼優勢,短線或成為盤勢重心。

【文/方亞申】

弱勢美元持續帶動國際資金流向亞股,外資對台股態度由中性翻多,從去年底翻正為買超至本周,累計買超約三七三億元,台股指數最高來到一○九三四點、近二七年半來最高點;美國總統川普力推的稅改過關,財政赤字預期將擴大,美元不升反貶,導致許多美元資金轉向亞洲市場。亞洲的印度、香港恆生及國企加上中國上證指數全面推升至近一年來高點,日本則是一九九二年以來新高、港股為近十年新高。歐洲則有英國創歷史新高,德國重回歷史高點,這一輪在美國道瓊、標普、Nasdaq三大指數領軍創歷史新高下,帶動國際資金重新進駐股市。且川普公開說以股市創新高自豪,認為道瓊上看三萬點。

美國傳產+能源股帶領創高

在非電子股方面,傳產股受美國一.五兆美元基礎建設激勵,從去年這波段美股上漲,包括波音、卡特皮拉、美國鋼鐵、鈕可鋼鐵、水泥等至今都還在上漲創高,能源股更是幾乎全面創高;金融股則有放寬監管及業務,中長線看好,推升道瓊居高不下;科技股則有企業降稅利多,預計在海外擁有大批現金的蘋果、微軟、思科等資金可望有部分匯回,一般認為將多發股息或買庫藏股作為減資,那麼PE將下降,資金又將買進。Nasdaq轉眼間已逼近七千二百點,連去年第四季最弱的費半指數也將挑戰新高,GPU大廠Nvidia股價再創新高。

在美股超強帶領下,國際股市看回不回,紛紛突破重要關卡,台股也創去年高點一○八八二點,最高來到一○九三四點,不過短線從一○四一九點快速拉升至一○九三一點,反彈五一五點,彈幅不算小,且依台股過往漲跌慣例,在指數創波段新高後,將出現拉回壓力,尤其這次以台積電(2330)為首的電子股彈升,日KD值已漸入高檔,且台幣從去年底的三○.二三,快速升值至二九.五,幅度達二.四%,尤其突破三○大關,令市場相當擔心去年第一季電子業、壽險業及外銷業鉅額匯損是否再度出現?去年台幣升值七.五%,第四季升值一.五三%,今年持續升值,對於外銷及壽險業都是龐大壓力,連台積電法說會都把第四季設定匯率為三○.三,也難逃受匯率影響,這點在四月前季報、年報公布前的某個時機點一定會引爆。最近股王大立光股價頻創波段新低,業績不如預期是主因,但去年第一季該公司也曾經出現高額匯損。

電子股匯損陰影再起

短線上對於股價在季線之下的電子股要特別小心,尤其進入今年第二周,當指數還創高中,股價逆勢下跌者不少,且跌幅不算輕,似乎有點開始反映匯損利空!不過,就技術面來說,經過這次連續彈升創高,台股指數周KD值已從低檔交叉向上,只要守穩在季線一○六七○點之上,短線若拉回還是可擇股介入。

其實台股除電子股外,還是有不少低基期的物美價廉個股。

台灣去年出口表現,全年出口值達三一七三.九億美元,達歷年次高水準,年增率十三.二%,創下近七年最大增幅。除電子業受到蘋果激勵,拉升出口業績外,其實國際原物料反彈,帶動包括鋼鐵、塑化、水泥、玻璃、橡膠及特用化學等業績大幅成長也是值得重視。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1969期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊,股市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎1億元 新北1注..

電信業者導入AI 車聯網、智慧..

日推「虛擬貨幣少女」偶像團 大..

睽違28年!台股又衝破1100..

國貿局估出口年增5% 成長率縮..

台股擺尾攻克11000點 創2..

可成江蘇廠遭評血汗工廠

南韓下封殺令 比特幣1天暴跌2..

茂德收購東森電視案 NCC邀雙..

濫開稅單 高官爽領9.8萬元稅..

電金腳底抹油 台股開跌9點

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

5大電信業者配合NCC 17日..

2G、未更新的3G手機 不會收..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面