先探/CES四大AI黑科技

(圖/先探投資週刊 提供)

每年初盛大登場的CES展,都會引領新一年的科技潮流走向,而2018年的CES展也將以最新穎的科技產品擄獲眾人的目光,包含智慧家庭、自駕車、虛擬實境與新興的智慧醫療,都是未來投資的強棒!

【文/林宥辰】

二○一八美國消費性電子展(CES)在美國時間九日於拉斯維加斯登場,今年邁入第五一周年的CES展,一直是每年初科技產業的盛事,尤其,許多最新的神祕黑科技正式商業化後的產品,都在CES展上大放異彩!而這一回涵蓋二四個產品別的展區將吸引來自一五○個國家、超過十七萬參展觀眾的目光焦點,這場年度盛典,顯然已經為一八年的科技產業發展趨勢立下具指標性的風向球。

AI引領潮流 獨步全球

CES展近幾年都吸引超過三千家以上的廠商參與其中,而新科技的頭角崢嶸讓也讓整個CES展亮點不斷,不論是近來相當搶眼的AR/VR,或是居家連網裝置、智慧音箱,到OLED電視與智慧型手機,在展中都可以看到最新穎的科技產品各擁勢力、搶先卡位。其中最值得一提的是,這一次的CES展將聚焦在以人工智慧(AI)為核心的科技應用,包含智慧家庭、智慧機器人、智慧醫療器材,甚至自駕車也在其中,使人工智慧未來的產業藍圖更加清晰。

事實上,AI的趨勢在生活中已經愈來愈明顯,由於演算法的持續進步,加上大數據持續地累積,AI的深度學習和機器學習也將會擴及新的利基領域,在這一次的CES展中,也不難發現AI儼然是所有這些「黑科技」背後的基礎,在成為科技未來顯學的同時,AI也一躍而起,跑成主導新世代潮流的第一棒。

這回的展覽中,眾多的大亮點裡頭智慧音箱就是最經典的例子之一,甚至在眾多的開發商評估後,智慧音箱有機會扮演未來智慧家庭的核心,從Amazon推出第一代的Echo開始,智慧音箱就成為智慧家庭的重要入口,在多元發展加上市場接受度增溫的情況帶動下,不但Sony、三星等大廠陸續跟進,今年CES展中更是出現新款結合AI、機器學習與自然語音辨識的家用產品,而亞馬遜Alexa、Google Assistant兩大陣營在智慧家庭裝置的競爭也將更加激烈。以AI當作發展重心的趨勢下,相關業者就認為台廠的供應鏈機會不小,像是台積電(2330)擁有提供先進製程及高端晶片的優勢,而創意、世芯KY及智原等ASIC與IP供應商則共同提供國外大廠Google等晶片設計及代工服務,投資人不妨多加注意,或許也將成為長期的投資標的。

智慧家庭、自駕車吸睛

除此之外,自駕車領域也是另一塊兵家必爭之地,事實上這一次的CES展就是自駕車一個最完美的伸展舞台,美國的租車服務商Lyft聯合數家汽車製造商,已跟英國重點從事自動駕駛技術研發的Aptiv合作,在CES展覽期間提供點對點形式的自動駕駛汽車服務,直達CES會場,讓自駕車完美地展現了大家口中「更聰明的汽車」的真實樣貌,事實上,智慧自駕車與傳統汽車最大的差異,就在於自駕車關鍵的自動駕駛輔助系統(ADAS)這個進階版的功能,ADAS的主要功能除了提供駕駛人駕駛狀況和車輛操控的資訊,使駕駛人可以注意到潛在的危險並做出及時的反應,避免意外發生外,ADAS也能輔助駕駛人執行其他的車輛指令,包括停車輔助、夜視系統、偏離車道警示與盲點偵測系統等等,讓自駕車往更安全方便的方向前進一步。

自駕車的大廠當然也在CES展中百家爭鳴,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)繼去年拿出了Xavier車用AI超級電腦後,在這次的CES上又再發表了全新的Xavier SoC。Nvidia表示,這款產品擁有超過九○億個電晶體,採用八顆客製的CPU核心和五一二核心的Volta GPU。同時它還配備了8K HDR影像處理器,顯然可以看出在這方面又取得技術方面的升級。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1969期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊,CES,AI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

超商花10元  就中發票千萬元

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

美林美銀:金價明年將漲破130..

大立光今除息 台股多空指標防多..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

S.H.E告別舊東家!華研股價..

11越南台商有意回台掛牌

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面