為擺脫石化業汙染形象 台塑王瑞瑜規劃推出樂活圈

圖文/鏡週刊

成立60多年的台塑集團,不僅是國內民營製造業龍頭,也在世界石化產業佔有一席之地,但隨著環保意識抬頭,傳統石化業總給人負面觀感,台塑也屢爆汙染爭議,為了扭轉形象,王永慶三房女兒、台塑企業管理中心常務委員王瑞瑜親自操刀,不僅設置觀光工廠,未來一年內還要結合企業與在地資源,準備在北、中、南推出樂活圈,建立台塑健康、快樂生活的形象。

冬日裡的平日上午,走進台化彰化廠區,門口矗立著巨大的洗髮精瓶身,穿越廊道左邊的綠色花牆配上英文字母,整體感覺很文青,仔細一看,上頭寫著「FORMOSA BIOMEDICAL(台塑生醫)」,這裡是台塑集團第一座觀光工廠。

佔地460坪的台塑生醫健康悠活館,10幾年前只是台化公司一個專門生產傳統洗衣粉的部門,後來改為台塑生醫的工廠,除了製造液體洗劑、洗衣粉,也生產化妝保養品,經過3年改造,目前轉型蛻變成觀光工廠,2017年7月營運至今,吸引了8萬人次參觀。

「隨著參訪人數不斷增加,我們已經展開二期擴建,預計今年7月可以跟大家見面,之後還要結合彰化的在地資源,發展成樂活圈。」身為台塑企業管理中心常務委員、台塑生醫董事長的王瑞瑜,滿臉笑容地說明未來規劃。

台塑生醫位於彰化的健康悠活館,是台塑集團第一座觀光工廠。

王瑞瑜是台塑集團創辦人王永慶三房女兒,有別於王永慶給人拘謹嚴肅、一絲不茍的印象,她個性爽朗,常跟主管們打成一片,在企業經營上,也大膽跨出台塑集團的傳產領域,不僅利用台塑生醫迎向終端消費者,為扭轉石化業給人的負面觀感,近年積極帶領集團轉型。

「接下來1年內,我們要整合企業與在地資源,希望北、中、南都能推出台塑樂活圈。」王瑞瑜帶著手勢比劃著未來藍圖,「現在桃園、彰化已經走出第一步,往後還要前進宜蘭、高雄、雲林等地。」將結合企業廠區周邊的社區、廠商、小農及地方政府,「每個樂活圈都會有不同特色!」

台塑近年積極推動樂活圈發展,民眾可以在周邊吃喝玩樂。

台塑近年積極推動樂活圈發展,民眾可以在周邊吃喝玩樂。

台塑近年積極推動樂活圈發展,民眾可以在周邊吃喝玩樂。

王瑞瑜有條不紊的闡述理念,她說這幾年,大家都把石化汙名化,但其實台塑默默做了很多事,「除了石化業之外,還有其他事業可以帶給人們美好與幸福!」因此2013年10月,台塑集團整合桃園長庚養生文化村、長庚球場、長庚醫院等企業資源,為使產業與地方可以共生共榮,也陸續與企業廠區周邊的在地夥伴合作,開啟第一個台塑樂活圈的模式。

開始營運的桃園樂活圈以養老醫療為主軸,彰化樂活圈則推動觀光工廠,而王瑞瑜心中有更多樂活圈的想法與創意,為此,在2015年,她特別在台塑總管理處下新設「創意設計中心-新媒體企劃處」,本來的土地組也更名為「資產開發組」,準備大展身手推動樂活圈的理念。

大家或許不知道,台塑六輕所在地麥寮鄉,台塑企業長期在這片土地上推動農漁業輔導,這裡所種植的美生菜,占台灣外銷日本的7成,另外包括文蛤、黑蜆、鰻魚也外銷日本,王瑞瑜說:「我們不管農業、漁業都做得非常好,所以希望透過旅遊,讓大家知道台灣有那麼多引以為傲的地方。」


更多鏡週刊報導
【台塑小姐拚形象】台塑要建5大樂活圈 到底是什麼?
【台塑小姐拚形象】建台塑首座觀光工廠 王瑞瑜最在意這個
【台塑小姐拚形象】這塊生醫大餅每年300億生意 王瑞瑜最想吃

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

財經熱門新聞

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

大立光今除息 台股多空指標防多..

中美關稅生效 美股24日收黑 ..

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面