王道銀行執行長轟「規範太僵化」 銀行公會澄清:為風險管控

▲▼王道銀行示意圖。(圖/資料照)

▲王道銀行示意圖。(圖/資料照)

記者賴亭羽/台北報導

王道銀行執行長宋靖仁日前指出,數位銀行客戶在網路上開戶後因屬於第三類帳戶,不能跨行轉帳,只能自己轉帳給自己同身分證字號的他行帳號,實用性大幅降低,認為銀行公會規範過於僵化。對此,銀行公會今(11)日澄清,相關規範是基於風險管控考量,未來會再朝業務開放方向研議相關可行配套機制,並進行討論。

銀行公會表示, 為落實防制洗錢、法令遵循並保障客戶權益,銀行近年來投入大量人力物力,更新電腦設備系統,加強行員教育訓練,在受理客戶開戶時,進行KYC之盡職審查,並應依據不同業務的風險屬性,訂定不同的管控措施,以避免人頭帳戶等情事產生。

此外, 因應數位金融的浪潮,銀行公會研議完全無需臨櫃開戶之數位存款帳戶,依據不同身分驗證強度,設計不同運用範圍之三類帳戶。對於王道銀行所稱「網銀業者公認最實用最便利之第三類帳戶,只限轉帳給自己」,係因第三類帳戶是透過在其他銀行(A銀行)臨櫃開立之帳戶、金融卡或信用卡即可進行線上開戶,開立此類帳戶之銀行(B銀行,如王道銀行)未對該客戶進行面對面KYC,且存款帳戶、金融卡及信用卡容易被非本人取得,具有較高風險,身分驗證薄弱,完全依賴其他銀行所做的身分驗證機制,因此在風險管控考量下,運用範圍自然有所規範,否則易被不法利用,也無法保護消費者。

最後,銀行公會指出,王道銀行所提之建議,銀行公會接獲主管機關來函,旋於106年11月10日邀請該行代表召開專案小組會議討論,會中各銀行代表就業務開放及風險控管如何兼顧等意見理性且充分溝通,達成共識,朝業務開放方向,並請王道銀行在風險可控前提下,研議相關可行配套機制,再進行討論。很遺憾,該行107年1月10日向媒體表達相關訴求後,方提供本會其研議之配套方案,以致本會尚未有機會召開相關委員會,進行專業討論。

銀行公會表示,將一本初衷持續擔任溝通平台,就會員銀行所提業務需求建議,皆會邀集銀行代表開會充分溝通討論,客觀持平處理,並兼顧會員銀行權利,研議可行且風險可控管之措施。

關鍵字:王道銀行,宋靖仁,數位帳戶,數位銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

不只中信LINE Pay卡 這..

「年終王」非他們莫屬 員工最高..

才剛接台灣金聯董座 小英表姊林..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

台股淪外資提款機 3指標成反彈..

殖利率平緩牽動市場恐慌 法人:..

2019年LED產業仍見新動能

新款刮刮樂總獎金逾10億 中2..

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

美關稅提升至25% iPhon..

問題油理賠遭冒領中油要求退還

快找大樂透彩券! 1億頭獎三週..

沈振來將自行創業 華碩高層異動..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面